диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Урок 10 (26). Чудо в жизни христианина

5 класс Урок 9 (26). Чудо в жизни христианина




Вы узнаете:
- О Святой Троице
- О христианских добродетелях

СНАЧАЛА РАЗМЫШЛЯЕМ САМИ
1. Может ли автор переписать свою книгу? Изменить ее сюжет? Ввести новых героев?
2. Если автор создал целый мир и дал ему необычные законы и языки (как Толкиен во «Властелине колец» или Льюис в «Хрониках Нарнии»), должен ли сам автор в своей повседневной жизни подчиняться законам своей книги?


Христиане стремятся творить добро не только из самоотверженности или из желания получить духовную радость. Третья причина – это вера в то, что для чуда есть место не только в сказке, но и в жизни.
Для христиан чудо по-своему логично: если есть Бог, а мир и его история – это книга, которую пишет Бог (помните слова Ломоносова?), то Бог как Автор может вносить поправки в сюжеты земной жизни.
Нашему миру Бог дал такие законы, что в нем единица не может равняться трём. Но христианин убежден, что для Самого Творца это не так: Он выше наших различений и дробей. Поэтому в Боге Единственность и Троичность едины и совместимы. Христиане верят в Одного, Единого Бога, который тем не менее есть Святая Троица: Отец, Сын (воплотившийся во Христе) и Дух. Объяснить это невозможно, но христиан радует, что Бог свободен даже от законов школьной арифметики.
Любое чудо не может быть объяснено – иначе оно перестает быть чудом. Поэтому на этом уроке мы просто послушаем Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Патриарх, ныне возглавляющий Русскую Православную Церковь, рассказал о чуде в жизни его семьи: «Мой дед много лет просидел в тюрьмах только за то, что он боролся за сохранение веры Православной. Когда его забирали — а дело было в 1932 году — то бабушка обратилась к нему и сказала: «На кого же ты нас оставляешь? Ты видишь, что голод идет!». Тогда дед сказал: «Я иду страдать за Христа — волос не упадет с вашей головы». И вот когда в доме не осталось ни одного грамма муки, бабушка испекла вечером для семерых детей лепешечки, раздала им и сказала: «Дети, у нас нет ничего, что мы завтра сможем покушать. Мы завтра начнем умирать». А ночью раздался стук в окно, и бабушка услышала голос: «Хозяйка, выходи». Вышла — никого. А рядом с дверью стоит большой мешок муки. Этот мешок муки спас мою семью и дал возможность родиться мне».
Как видим, для верующих людей чудо – это не обязательно видение ангела. Для христианина чудом может быть встреча с тем человеком, который только и мог помочь в трудной ситуации.
И главное чудо в восприятии взрослого христианина – это детская колыбелька. Глядя на нее, мама и папа думают: «Неужели еще год назад моего малыша еще не было на свете? Какое же чудо, что он пришел к нам!». И многие молодые мамочки говорят: «пока я смотрела на чужих детей, мне казалось, тут нет загадки. Но когда у меня родился мой – я поняла, что это чудо!».
Итак, верующий человек знает, что за доброе отношение к людям он может быть вознагражден от Бога.
Раз уж он хочет помощи от Бога – то и сам должен постараться исполнить Его заповеди, призывающие к добрым делам.
Добрые дела формируют характер человека. Если у некоего человека какая-то добрая черта стала постоянной чертой его жизни, христиане говорят, что он «стяжал» (приобрел, обогатился) такую-то добродетель.
Добродетель – это видимое проявление внутренних добрых свойств жизни, души, характера человека. Три главные христианские добродетели: Вера, надежда, любовь.
Вера – это верность самым светлым минутам своей жизни. Когда кажется, что все бессмысленно, что надо покинуть свой дом, любимого человека, саму жизнь… Но человек вспоминает то светлое, что когда-то все же было в этом доме, и в его жизни, и в его дружбе, и в его любви. И ради этого светлого он остается другом и сыном, мужем и воином. Остается с верой в возвращение света, понимания и любви.

ВРЕЗКА
Гимн любви.
Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не гордится, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, всему верит, всего надеется, все переносит. Если я имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам все имение мое, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.


ВРЕЗКА:
Христианские добродетели: чистоту, справедливость, рассудительность, мужество, великодушие, благотворительность, гостеприимство, общительность, честность, искренность, терпение, искание добра друг другу (то есть человек сам ищет, чем может помочь, не дожидаясь просьбы), помощь странникам и беженцам (странноприимство), радушие, щедрость, смелость, долготерпение, сострадательность, трудолюбие, смирение, милосердие.

ВРЕЗКА
Что нужно иметь,
Чтобы счастьем владеть,
Принимая судьбу свою?
– Веру простую,
Надежду святую
И любви живую струю.
(Александр Солодовников)

ВРЕЗКА: Евангельское слово о Боге-Троице:
«Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына
и Святаго Духа».


ВОПРОСЫ
1. Бывало ли, что родители поступали против вашей воли, а вы потом понимали, что они сделали правильно?
2. Как связаны вера и верность?
3. В чем проявляет себя любовь?
4. Попробуйте написать, какие добродетели вы видите в ваших одноклассниках. Но эти листочки никому не показывайте, а передайте учителю.

ГОТОВИМСЯ К СЛЕДУЮЩЕЙ ВСТРЕЧЕ
Как вы думаете, если однажды встретятся человек и Бог, какие вопросы они зададут друг другу?

Илл.: Фото: патриарх Кирилл
Христос насыщающий хлебами

Tags: ОПК, Учебник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →