диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Епископ сверг премьер-министра

Из Википедии:

Ахмет Зогу в 1924 год был премьер-министром Албании. В июне того же года его сверг православный епископ Фан Ноли, назначивший себя премьер-министром (порой правительство Фана называют просоветским см http://www.diletant.ru/blogs/24382/3740/; иная версия тут http://www.russkiymir.ru/russkiymir/ru/magazines/archive/2008/04/article05.html). Зогу обратился за помощью к русским офицерам-эмигрантам в Югославии, которые в декабре 1924 года отрядом численностью 108 человек под командованием полковника Миклашевского в течение недели захватили Албанию (в армии которой в то время было 7,5 тыс. и 3 тыс. жандармерии).
Епископ Фан Ноли бежал, Зогу созвал законодательное собрание, провозгласившее его в 1925 году президентом, а в 1928 году — королём.
Один из офицеров руского отряда - Сукачев при Зогу успел побыть начальником Генерального штаба, а после захвата в 40-х годах Албании итальянцами перешел к ним на службу. Воевал под Сталинградом в составе 8-й итальянской армии уже в звании подполковника, а после ее разгрома вернулся в Албанию. Когда Италия капитулировала, он остался на службе в итальянской армии и к 1947 году дорос до генерал-лейтенанта. После чего уехал в США, где и умер. Среди других действующих лиц этой авантюры стоит вспоммнить ротмистра Куракина, который был безнадежно влюблен в одну из сестер карачаевского князя Улагая (тоже участника албанского похода) – Фатиму. Улагай категорически не давал разрешения на брак, поскольку это требовало перехода его сестры в православие. Тогда Куракин похитил Фатиму при содействии нового православного епископа Албании, который крестил ее и обвенчал прямо в автомобиле на улице Шкодры – северной столицы страны преимущественно с христианским населением.



Епископ Феофан (в миру Фан Стилиан Ноли, алб. Fan Stilian Noli; 6 января 1882, деревня Ибрик Тепе, Фракия — 13 марта 1965, Форт-Лодердейл, Флорида, США) — основатель Албанской православной церкви. Считался дальним родственником Ататюрка (у основателя современной светской Турции не было ни капли османской крови – он был наполовину албанец, наполовину македонец)
8 марта 1908 года архиепископ Алеутский и Североамериканский Платон (Рождественский) рукоположил его в сан иерея. В феврале 1919 года на Втором Всеамериканском Церковном Соборе в Кливленде была создана Албанская православная епархия в рамках Североамериканской митрополии Русской Православной Церкви, в которую вошли приходы штатов регионов Новая Англия, Среднеатлантический и Великие озёра. Архимандрит Феофан Ноли был избран её епископом. Однако благословения на эту хиротонию Святейшего Патриарха Тихона получить не удалось из-за невозможности установления с ним связи в тяжёлые послереволюционные годы.

По решению Временного верховного церковного совета Албанской Православной Церкви епископ Бератский Христофор (Киси) и епископ Мелитопольский Иерофей 21 ноября 1923 года в кафедральном соборе во имя великомученика Георгия в Корче хиротонисали Феофана Ноли во епископа Корчинского.

После того, как консерваторы убили либерального политика Авни Рустеми, Ноли произнёс на его похоронах пламенную речь, которая привела к восстанию и бегству консервативного премьер-министра Ахмета Зогу.

Греческая православная церковь не одобряла албанскую патриотическую деятельность, и формальным поводом для разрыва с ней стал отказ одного из православных священников совершить похоронный обряд над албанским патриотом.

После Второй Мировой еп. Феофан убедил Трумэна признать коммунистическое правительство Энвера Ходжи.

***

Вывод?
- Всяко быват.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →