диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Высокие отношения. Патриаршие.

Житие:
Святитель Афанасий "Сидящий", патриарх Константинопольский, Лубенский

... В 1626 г. святитель Афанасий был назначен в Валахию, где проповедовал Христово учение среди валахов и молдаван... В марте 1634 г., после изгнания турецкими властями патриарха Кирилла, святитель был возведен на патриарший престол. После возвращения патриарха Кирилла из ссылки святитель Афанасий оставил патриарший престол и более года прожил на Афоне.  Затем он жил один год в Италии, где папа предложил ему принять католичество, обещая возвести его в кардинальское достоинство. Но святитель Афанасий остался верен Святому Православию. С 1638 г. он вновь стал управлять Солунской кафедрой.  Святитель неоднократно обращался за помощью к русскому царю, а затем и сам совершил несколько путешествий в Россию, где посещал святые места и совершал богослужения в монастырях и храмах.

Однажды, возвращаясь из России, он тяжело заболел и остановился в Преображенском Мгарском монастыре г. Лубны, где 5 апреля 1654 г. мирно отошел ко Господу и был погребен по восточному обычаю: тело святого в полном облачении было помещено в кресло и опущено в каменную гробницу в монастырском Преображенском храме. 1 февраля 1662 г. обрели нетленные мощи святителя, от которых многие болящие получили исцеление. Необычное для России погребение святителя Афанасия в сидячем положении стало причиной именования его Афанасием Сидящим.

Ныне святые мощи патриарха Афанасия покоятся в Благовещенском кафедральном соборе в г. Харькове.

***
Специалист по церковной жизни России и Ближнего Востока 17 столетия "В. Г. Ченцова в частной беседе
высказывала предположение, что бывший константинопольский патриарх Афанасий Пателар, скончавшийся в расцвете сил в 1656 г., тоже пал жертвой интриг иерусалимского патриарха Паисия. Прежние союзники могли не сойтись во мнениях относительно быстро меняющейся политической обстановки в Восточной Европе. После свержения в 1653 г. Василия Лупу Паисий быстро нашел общий язык  с новым молдавским господарем.  Афанасий же задействовал все свои возможности, чтобы склонить османские власти к возвращению молдавского трона Василию. Это уже не входило в планы Паисия, и Афанасий внезапно умер в Лубенском монастыре на Украине. Мощи ныне возвращены цекрви, и т. о. провести их химический анализ, который мог бы подтвердить или опровергнуть версию об отравлении Афанасия, не представляется возможным". (Панченко К. А. Ближневосточное православие под османским владычеством.  М., 2012, с. 369).


Паисий - это тот иерусалимский патриарх, который и подначал нашего Никона на его горестные реформы. ранее по его доносам и интригам турки казнили Кпльского патриарха Парфения.

патриарх Кирилл 1 - это Кирилл Лукарис, кстати, кальвинист на патриаршем троне, учитель св. Афанасия.

Из Википедии:
Для смещения Лукариса, которого поддерживали посольства протестантских держав в Константинополе (прежде всего Голландии), недовольным митрополитам необходимо было выдвинуть кандидата, приемлемого для католических держав; таким претендентом стал Афанасий, который заплатил  султану наличными 60 тысяч талеров, в основном предоставленных французским посольством, для снятия Лукариса и своего назначения. Уже чрез несколько дней уступил престол возвратившемуся из ссылки Кириллу Лукарису, ввиду того, что голландское посольство сумело выплатить Порте сумму в 70 тысяч талеров за восстановление (четвёртое) на престоле Лукариса. По своём вторичном низложении в  1635 году Афанасий уехал в Италию; надеялся стать кардиналом, но, согласно Стивену Рансимэну, был признан несостоятельным. Летом 1652 года в третий раз занял престол на несколько дней.

13 окт. 1653 г. Афанасий, будучи на «отпуске» у государя, подал ему тетрадь, надписанную «Слово понуждаемое к... царю... Алексею Михайловичу...» (греч. подлинник, по-видимому, не сохранился; известны 3 списка XVII-XVIII вв. рус. перевода), где излагалась главная цель его приезда в Москву - побудить царя в союзе с Молдавией и Запорожским войском начать войну с турками, чтобы освободить порабощенные ими правосл. народы. После этого рус. царь должен был занять престол греч. правосл. императоров, а Московский Патриарх - кафедру Вселенских Патриархов.

***
Богословски интересно то что Афанасий после ухода с патриаршей кафедры принял провинциальную Солунскую кафедру. Это подтверждает , что патриаршество не есть особый над-епископский чин и папство не присуще Православию.
Tags: Война престолов
Subscribe

  • В Тобольской епархии продолжаются самоубийства

    В Тобольском Иоанно-Введенском женском монастыре повесилась девушка, приехавшая на обучение из Курганской области По предварительным данным,…

  • Смена ректора в РПУ

    Мои дорогие студенты, преподаватели, сотрудники и выпускники Российского православного университета, друзья! Подошло к завершению моё служение вам в…

  • Православные сталинисты активизировались

    "Православные антидержавники активизировались Начались нападки на готовящийся к выходу художественный фильм «Мария. Спасти Москву» Редакция РНЛ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • В Тобольской епархии продолжаются самоубийства

    В Тобольском Иоанно-Введенском женском монастыре повесилась девушка, приехавшая на обучение из Курганской области По предварительным данным,…

  • Смена ректора в РПУ

    Мои дорогие студенты, преподаватели, сотрудники и выпускники Российского православного университета, друзья! Подошло к завершению моё служение вам в…

  • Православные сталинисты активизировались

    "Православные антидержавники активизировались Начались нападки на готовящийся к выходу художественный фильм «Мария. Спасти Москву» Редакция РНЛ…