диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Не наша канонизация

протодиакон Андрей Кураев прокомментировал НСН намерения католической церкви причислить к лику святых Папу Римского Иоанна Павла II…

«Критерии святости православной церкви и католической далеко не совпадают, — рассказал НСН протодиакон и профессор Московской духовной академии Андрей Кураев. — Я, безусловно, признаю суверенное право католической церкви самой решать, кого она считает образцом и святым. С одной стороны, у меня крайне позитивное отношение к нему, как к человеку советской эпохи. Скажем, до 1990 года. И он тогда был моложе и остроумнее, и как-то более соответствовал своему времени. А вот то, что происходило с ним в последующие 15 лет, когда мир постоянно менялся, а Папа в Ватикане не менялся, мне кажется, это время определённого диссонанса. Он продолжал оставаться антисоветчиком и антикоммунистом, в то время, когда для христианского мира появились гораздо более серьёзные проблемы. И, как писала по этому поводу одна французская газета, Иоанн Павел II, прежде всего, поляк, а уж потом Папа, по совместительству», — заявил НСН Андрей Кураев.

По мнению протодиакона, в памяти православного русского человека останутся такие больные точки и воспоминания о римском понтифике, как разгром православных епархий на Западной Украине, при его молчаливой поддержке.

«За годы всех этих событий и последующей своей жизни Иоанн Павел II так и не нашёл времени и сил, чтобы дать нравственную оценку этим насильственным действиям, которые совершались его единоверцами», — заявил НСН профессор Московской духовной академии.

Напомним, богословская комиссия Ватикана провела расследование жизни и деятельности папы римского Иоанна Павла II и нашла достаточно оснований для возведения понтифика в ранг святых. Иоанна Павла II канонизируют уже 27 апреля 2014 года.

http://nsn.fm/2013/10/01/andrej-kuraev-ioann-pavel-ii-by-l-prezhde-vsego-polyak-a-potom-uzhe-papa/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 217 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →