диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Как крестоносцы Киевскую Русь погубили

Давно не читал книгу с таким интересом.
Татьяна Черникова. Европеизация России во второй половину 15-17 веков. М.. МГИМО, 2012.

Много ответов на наши извечные "почему". Исследование историческое, то есть по ту сторону идеологических маханий "славянофилы-западники".


Один из выводов (моих, как читателя): поразительная зависимость нашей истории от  истории Средиземноморья.
Само рождение древнерусского государства - в немалой степени следствие арабской экспансии на далеком юге. Привычные торговые пути Западной Европы были перекрыты. Вот и появился интерес к северному пути "из варяг в греки". Но, соответственно, понадобилась централизация этих земель. Пришли варяги и прочее.

Но когда в конце 11 века крестоносцы пробили короткий морской путь на Восток, интерес Западной Европы к транзитным древнерусским путям исчез. Исчезли  и варяги со страниц русских летописей. Правящий класс Руси резко обеднел. Одно из следствий -  власть имущие стали интересоваться не военной добычей и торговлей, а собственными крестьянами и землей. Каждый (князь) выживает в одиночку. Нет больше необходимости в экономической и государственной консолидации.

Отсутствие единой "трубы" торговой нити оборачивается раздробленностью. Обедневшая и разделившаяся Русь не может устоять перед натиском монгол.

Но зато когда великие географические открытия дали контроль над южными морями Испании и Португалии - Англия вспомнила про нас. И это обернулось для нас тотальным закрепощением крестьян.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 246 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →