диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

О чем нельзя глаголать

Самое тихое решение вчерашнего Синода я вчера прокомментировал с улыбкой: "4. Теперь у нас есть епископ со срамным (по меркам древней Руси) титулом - "Нижнеудинский"".

Сегодня ближе к вечеру улыбка сошла с моего лица.
Получил это именование  епископ Алексий (Муляр) . Его жизнь определилась раньше - в семинарских стенах. По принципу "с кем поведешься...". Часть этой истории была поведана еще год назад http://diak-kuraev.livejournal.com/234088.html?thread=35491944.


http://go2stars.livejournal.com/2137.html
"Игумен Ипатьевского монастыря архимандрит Иоанн (Павлихин), личность, с исторической точки зрения, интереснейшая. Родился в 1975 году в Москве. Несмотря на то, что родители работали архитекторами, Иоанн решил идти по стопам дяди, митрополита, скандально известного своей связью с КГБ. Закончив с отличием Московскую Духовную Академию, он был рукоположен в сан иеродьякона. Начав свое служение в одном из московских храмов, он довольно быстро понял, что по иерархической лестнице московской епархии сложно подняться. Будучи человеком не лишенным авантюризма, он, без лишней огласки, взяв с собой некоторую сумму денег, отправился на Украину. Там за неделю он смог дослужиться до сана архимандрита, что практически невозможно сделать в двадцать девять лет, учитывая факт, что большинству священства этот сан достается где-нибудь на тридцатый год службы, и то, лишь при активной деятельности и безупречной жизни. Вернувшись на родину, он стал завсегдатаем московских архиерейских банкетов. На одном из них он встретил Костромского архиерея Александра, согласившегося взять его игуменом в один из своих монастырей. Буквально за несколько недель о. Иоанн сделал в стенах монастыря цех по производству митр (митра - часть облачения священнослужителя, которое имеет право носить лишь самые высокие церковные чины. По виду напоминает корону. Минимальная цена 1 шт. приблизительно составляет 3000 у.е.). Меньше чем за 2 года новый игумен смог полностью отреставрировать монастырь, в основном на деньги, полученные с продажи митр.
Казначей монастыря иеромонах Алексий. До 2005 года был водителем о. Иоанна. Внезапный карьерный рост о. Алексия произошел после его изъявления желания о женитьбе на экскурсоводе Татьяне. Игумен среагировал быстро, Татьяну уволил, а водителя Сашу до беспамятства напоил и постриг в монахи с именем Алексий. Великое Таинство омрачало только присутствие рвотных масс по всему храму и пьяный плач постригаемого. Когда он протрезвел, ему присвоили почетное звание казначея и он, смирившись, продолжил возить о.Иоанна.
Благочинный монастыря иеромонах Михаил. Зарабатывает миллионы не выходя из кельи покупая и продавая акции через интернет. Был моим лучшим другом в тот период, пока я жил в монастыре. За неделю до нашей встречи, о. Иоанн свечей спалил ему бороду на молебне, то ли ради шутки, то ли от скуки, в общем, вид у о. Михаила по моему прибытию в обитель был довольно забавный.
Эконом монастыря иеродьякон Феодосий. Потратил на спиртное и женщин около 150.000 рублей принадлежащих монастырю. О. Иоанн расстроился, видя погибающую душу брата, и предложил ему подлечиться в православном санатории. Но не пришлось о. Феодосию долго радоваться доброте игумена. О.Иоанн нанял женщину, которая отвезла растратчика в дурдом, и, плача, рассказала докторам, что он ее брат, работает электриком, с недавних пор начал называть себя дьяконом монастыря, и, продолжая плакать, попросила не выпускать его до полного излечения. Насколько мне известно, он и сейчас находится там.
К концу первого года жизни в Ипатьевском монастыре, мне все труднее и труднее становилось смиряться с осознанием, что я участвую в каком-то дешевом маскараде. Черные одежды и фальшивые речи действовали удручающе. Монастырь с той братией, которая там жила, мало чем отличался от зоопарка. Бороды и подрясники были неким антуражем, пытающимся добавить реализма. Даже послушание фотографа, поначалу доставлявшие мне радость, стало более чем тошнотворным - бесконечная череда банкетов с напившимися благотворителями была единственным объектом моих фотосессий."

***
Сказанное комментатором Енисеем я не могу подтвердить или опровергнуть, ибо далек от этих сфер. Но если правда, что всего лишь год назад он совсем уж собрался жениться, но был умаслен-отговорен своим покровителем, то аппаратчикам Патриархии не откажешь в чувстве тонкого юмора, проявившемся в подборе ему титула...
А вообще (в течение дня инфа шла из разных мест и от разных священников) история крайне грязная. И, увы, уже достаточно типичная - настолько, что с нее впору учебник писать "как стать архиереем".
Видя так проходящие карьеры, в страхе думаешь: Господи, какими угольями Ты это будешь выжигать из Твоей Церкви в грядущих годах? Поразят ли Твои кары только сонм этих "благоухающих" архипастырей, или достанется нам всем?
Tags: Геепископы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 482 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →