диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Парадоксы церковной жизни: взрослая дочь молодого человека

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования Я.Г. Тестельцу в связи со смертью его супруги, видного ученого и публициста, основателя журнала «Альфа и Омега» М.А. Журинской.
Я.Г. Тестельцу
Уважаемый Яков Георгиевич!
Со скорбью воспринял известие о кончине Марины Андреевны Журинской. Выражаю Вам, а также всем родным и близким почившей свои искренние соболезнования.
Марина Андреевна — выдающийся ученый-филолог, талантливый переводчик и публицист — почти 20 лет посвятила трудам на ниве духовного просвещения российского общества. Православный богословский журнал «Альфа и Омега», основателем, издателем и бессменным руководителем которого была усопшая, стал одним из наиболее востребованных изданий среди отечественной христианской периодики. Будучи глубоко верующим человеком, Марина Андреевна вырастила не одно поколение учеников, с которыми она делилась своими обширными знаниями, богатым жизненным и профессиональным опытом. Надеюсь, что ее последователи продолжат ее усердные труды по развитию православной журналистики.
Всемилостивый Господь да упокоит душу новопреставленной рабы Своей в селениях праведных.
+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ
***
Марина Андреевна Журинская родилась 26 июня 1943 года. Выпускница филологического факультета МГУ, защитила диплом по хеттологии. Около 20 лет проработала в Институте языкознания РАН. Специализация — общая типология, общая грамматика, грамматическая семантика. Кандидат филологических наук, автор более ста научных трудов.
В середине 1970-х годов Марину Журинскую назначили координатором проекта «Языки мира», который она вела до 1986 года. Цель проекта — разработка теоретических принципов описания любого языка и выпуск энциклопедии «Языки мира».
В 1975 году приняла крещение (с именем Анна). С 1994 года издатель и редактор журнала «Альфа и Омега». Бессменный автор журнала «Фома». Член редколлегии сборника «Богословские труды».
Скончалась в Москве 4 октября 2013 года

***
4 октября после продолжительной болезни отошла ко Господу журналист, публицист, лингвист, редактор православного журнала «Альфа и Омега», автор портала «Православие и мир» Марина Андреевна Журинская. О почившей вспоминает священник Михаил Исаев, клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском:
Я познакомился с Мариной Андреевной в конце девяностых, когда еще не был ни священником, ни даже диаконом, а учился в богословском институте. Пришел в редакцию «Альфы и Омеги», где меня встретила Марина Андреевна и приняла в число сотрудников журнала. С тех пор мы тесно и много общались, а когда меня рукоположили, то через какое-то время усилились и духовные связи, я стал духовником Марины Андреевны. Одним из последних я причащал ее в больнице.
Мы говорили с Мариной Андреевной на самые разные темы, и всегда, даже если речь шла о каких-то бытовых вещах, я поражался ее мудрости. Не помню, чтобы какие-то ее поступки или слова были вне христианского понимания жизни. Столько замечательных советов она мне дала, так многому научила! Общение с ней духовно укрепляло. Многие отмечали, что после разговора с Мариной Андреевной чувствуешь себя окрыленным. Вечная ей память!
http://www.pravmir.ru/svyashhennik-mixail-isaev-obshhenie-s-marinoj-zhurinskoj-duxovno-ukreplyalo/


***
Отпевание, состоявшееся сегодня в храме Троицы в Хохлах, возглавил митрополит Саратовский Лонгин (с 90-х годов член редколлегии журнала «Альфа и Омега»).

Восемь священников несли гроб одной женщины…

Духовный отец Марины Андреевны - о. Михаил - раза в два моложе ее. Он стал ее учеником прежде, чем стал священником. И учительница смиренно стала духовной дочерью своего ученика.

«Правмир» все же ошибся: духовник Марины Андреевны о. Михаил уже не клирик храма в Крылатском. Теперь он служит вторым священником в сельском храме Дмитрия Солунского в селе Дмитровское Красногорского района. Местных прихожан мало; но к нему ездят его духовные чада из Крылатского.

Напомню: все проповеди, читаемые по очереди московскими священниками на Патриарших службах в Кремле, пишутся заранее. Они проходят редактирование и проверку у прот. Валентина Асмуса.
о. Валентин как человек, влюбленный в стилистику церковной жизни 19 столетия, настаивает, что листы с текстом проповеди должны быть возложены на аналой на амвоне храма и зачитаны проповедником. Место слишком серьезно для импровизаций…

И тем не менее именно это – зачтение проповеди по бумаге – было поставлено в вину о. Михаилу, и его показательно выслали из Москвы, вопреки просьбам прихожан, настоятеля и духовника (о. Георгия Бреева) (см. http://diak-kuraev.livejournal.com/524960.html).

Этот эпизод стоит запомнить надолго: когда аналитика будет становиться в тупик при попытке понять мотивы тех или иных происшествий в церковной жизни, стоит вспомнить эту историю. Ведь Историю Церкви делают просто люди… Памятование об этом эпизоде много проясняет в недавнем прошлом нашей Церкви; с эвристической пользой будет он вспоминаться и при объяснении грядущих событий.

Кстати, в проповеди на отпевании о. Алексий Уминский очень точно сказал: Марина Андреевна учила сохранить человеческое достоинство даже в Церкви.

Я спросил Якова Георгиевича – успела ли Марина Андреевна узнать о перемене в судьбе духовника. Он сказал: «Слава Богу, нет!».

А еще родные Марине Андреевне люди сказали, что обилие официальных соболезнований заставляет их вспомнить один из ее любимых анекдотов:

Рабиновича выгнали с работы. Он переживает, и ночью ему снится сон. В его сне Израиль объявил войну Советскому Союзу. И выиграл ее. Израильские танки на Красной площади. Из передового танка выходит Моше Даян, а из ворот Кремля навстречу выходит Брежнев. Брежнев дает Моше Даяну ключи от Кремля. На что победитель отвечает: «Да на что мне ваши ключи? Вы Рабиновича на работе восстановите!».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →