диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Не всякий святой Михаил может уйти от огня

Из списка мероприятий с факелом Тверской области:

"«Древняя Тверь встречает Олимпийский огонь», историческая реконструкция, посвященная покровителю Твери Михаилу Тверскому (Советская площадь)"

http://www.tvernews.ru/news/158330/

То есть когда-то на Советской площади Твери св. Михаил уже встречал олимпийский огонь, а сейчас мы будем реконструировать сие священное событие?

Н соседство имени св. Михаила и огня заставляет вспомнить житие тезки и старшего современника Михаила Тверского - св. князя Михаила Черниговского:

Перед входом в шатер Батыя монгольские жрецы повелели ему пройти через священный огонь и поклониться их идолам, на что Михаил ответствовал: «Я могу поклониться Царю вашему, ибо Небо вручило ему судьбу Государств земных; но Христианин не служит ни огню, ни глухим идолам». За отказ от поклонения по приказу Батыя князь был казнен.

Еще из программы тверских торжеств:

"В тверской музей имени Лизы Чайкиной привезли из Торжка единственный в России 12-метровый пояс. Его вышили на фабрике "Торжокские золотошвеи" и освятили в церкви Рождества Пресвятой Богородицы в селе Городня Тверской области... «Золотая нить Торжка». Встреча огня 12-метровым расшитым золотошвеями защитным поясом (Ильинская площадь).

http://www.tvernews.ru/news/158330/

"На одной из площадок города олимпийский огонь будет защищён силой оберегающей молитвы, вышитой торжокскими золотошвеями на 12-метровом защитном поясе Давида", - пишет газета правительства РФ http://www.rg.ru/2013/10/08/reg-cfo/olimpfire-anons.html.

Еще прекрасное из тверского расписания:
"10.05 Передача Олимпийского огня Смоленской области (Советская площадь). Кроме того, во Ржеве в этот день во время празднования две влюбленные пары свяжут себя узами брака".

"артисты встречают гостей в костюмах XIX века (площадь Революции)".

"14 октября уже объявлен в Туле праздничным днем. Школьники в этот день учиться не будут. Городские власти также обратились к руководителям предприятий и организаций с просьбой сделать его выходным для своих сотрудников. К тому же добраться до работы 14 октября тулякам будет сложно: по всему маршруту следования эстафеты будет ограничено движение транспорта с 8:00 до 19:00". http://rg.ru/2013/10/09/reg-cfo/ogon.html


Кострома: "Торжественная встреча главного символа Олимпийских игр состоится у Поклонного креста... Конечной точкой маршрута Эстафеты станет Сусанинская площадь". http://dip-kostroma.ru/news/13052.html

В Ярославле огонь встретят колокольным звоном. Даже страшно представить, что за священный синкретизм нарастет к Сочи... Ну зачем столько пафоса? Его переизбыток все делает смешным и даже более...

Но в общем все предсказуемо: заставь дураков с огоньком бегать - они и родной дом подожгут.

На дурно завышенный пафос люди уже начинают реагировать по людски - смехом:

"Подмосковная эстафета олимпийского огня не обошлась без казусов. 10 октября, как и ранее в Москве, огонь снова потух, чем немало развлек зрителей.

Видеозапись неловкого момента, выложенная на You Tube, собрала уже несколько тысяч просмотров. Намного меньше, конечно, чем ролик с Шаваршем Карапетяном в Кремле – народ уже привыкает к тому, что помпезные факелы российского производства не столь надежны, как красивы. Судя по закадровому смеху и комментариям к ролику, россияне не без злорадства относятся к событию.

Как сообщают «Аргументы.ру», олимпийский огонь погас на первом же этапе подмосковной эстафеты – в Коломне. Местные зрители были готовы к этому – они встретили факелоносцев с зажигалками и спичками.

«Неожиданным оказалось приветствие коломенцев - в руках, поднятых навстречу олимпийскому несуну, они держали зажигалки и трясли коробками со спичками. Некоторые зажигалки полетели на асфальт. ФСО-шники вяло погоняли юмористов, не оценив значимости события», - свидетельствует Newsland.



***

Ну, а это Гимн Эстафеты:

Как хорошо, что мы на "ты" с каждым нашем небом
И, знаешь, правда ведь что если очень захотеть
Начнут сбываться все мечты твои непременно
На твоей персональной, твоей личной высоте

Если по-честному так взять вместе и поверить
То чудеса к нам на ладони упадут как снег
А нужно только подобрать крылья по размеру
И ты уж будь уверен, что летать идет нам всем


И крыльев хватит поровну нам как раз
Огонь наш освещает весь мир
А небо у любого ведь есть из нас
И у любого неба есть мы

Змей (Каста):

Я завоюю для тебя медаль
Только зажги огонь и мне его увидеть дай
И пусть это для всех станет знаком
И мы понесем наш олимпийский факел

Весь мир смотрит на нас, представь это
И тебе выпал шанс принять эстафету
Давай возьмем и крылья раскрасим
Белым, синим и красным

Ну а когда мы гордо флаги поднимем
Все увидят, кто был под ними
И мы опять миллионы сердец
Соединим как пять олимпийских колец
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 175 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →