диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Все попы на пьяных гелендвагенах

В Нью-Йорке трех раввинов и еще семерых мужчин обвинили в похищениях и пытках ортодоксальных евреев с целью заставить их развестись с женами, пишет CBS News New York. Об этом стало известно в ходе судебного заседания в четверг, 10 октября, которое проходило в Трентоне (штат Нью-Джерси).

По данным властей, раввины и их сообщники брали взятки у жен ортодоксальных евреев, которые хотели развестись с мужьями, но не могли добиться от них официального согласия на это, требуемого по традиции. В результате путем угроз и запугивания группировка добивалась от мужчин необходимых документов. Одна взятка достигала десятков тысяч долларов.

Главными фигурантами дела являются 68-летний раввин Мендель Эпcтейн и 55-летний раввин Мартин Уолмарк. По данным властей, группировка действовала в течение последних 20 лет. За это время они успели осуществить как минимум 20 похищений. Некоторые обвиняемые уже признались в участии в избиении похищенных мужей.

Все десять предполагаемых преступников с момента задержания находятся под стражей из опасений, что они скроются, если их отпустят под залог. Аресты были произведены после расследования и рейдов ФБР. Агент спецслужбы представилась ортодоксальной еврейкой, пытающейся развестись с мужем, и обратилась за помощью к подозреваемым, согласившимся помочь ей путем похищения и пыток ее супруга. Эпcтейн рассказал, что обычно они использовали электрошокеры, используемые пастухами для управления животными, наручники или надевали своим жертвам пластиковые пакеты на голову.

Религиозный развод оформляется у ортодоксальных евреев только с согласия мужа, который должен предоставить жене соответствующий документ под названием «гет». Инициатором развода может быть только мужчина, однако женщина имеет право подать иск в раввинский суд, если муж нарушил одно из своих обязательств и теперь она хочет расторгнуть брак. Супружеские отношения ортодоксальных евреев не могут быть разорваны без наличия «гета», даже если гражданский брак расторгнут. Без этого документа в глазах общины женщина все равно считается замужней, не имеет права встречаться с кем-либо и выходить снова замуж.
http://lenta.ru/news/2013/10/11/rabbi/

***

Ну что, любители пообобщать, станете ли вы теперь говорить, что "все раввины прибегают к пыткам своих прихожан"?
Или только в отношении к священникам Русской Православной Церкви вы разрешаете себе забывать все правила логики и приличия и по двум известным вам персонажам судить обо всех тридцати тысячах священников?

(точнее: год назад в РПЦ было 30 430 священников и 3 765 диаконов).

***
Впрочем, юзер a_yidisher_poet
пояснил:
По еврейскому закону не желающего дать гет (развод) следует сечь до тех пор, пока он либо не согласится, либо не умрёт. Притом, делать это публично. В старые времена властям что христианских, что мусульманских государств не приходило в голову препятствовать подобным процедурам. Достойно сожаление, что ныне не всем доступно понимание того, что если гуманизм противоречит Закону, то это не гуманизм.

http://diak-kuraev.livejournal.com/535138.html?thread=140572002#t140572002
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 260 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →