диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Гори, гори ясно, чтобы не погасло

На вопросы Правмира отвечает протодиакон Андрей Кураев:

По поводу восстания я могу сказать лишь: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло». Предшествующие двадцать лет показали: мирным путём добиться чего-нибудь от наших властей — дело немыслимое. По сути, восставшие нагло и цинично залезли в карман к власть имущим. Ведь все мы понимаем, кто и как наживается на приезжающих к нам нелегальных гастарбайтерах. Проблема ведь именно в этом и состоит.

Одно дело, если человек действует по принципу, принятому во всём мире: дорогие гости, не забывайте, что вы в гостях. Если это правило соблюдается, конфликтов не бывает. Но, к сожалению, наши чиновники, полиция своей неприкрытой алчностью и коррупцией дали возможность национальным диаспорам считать себя хозяевами жизни. Соответственно, если они ногой распахивают двери в кабинеты начальников, принося им хрустящие подарки, то как они будут относиться к обычным местным аборигенам, у которых нет доступа к власти? Поэтому это восстание — не против азербайджанцев, а против коррупции, против продажных чиновников.

Мой прогноз развития ситуации пессимистичен — все в конечном итоге разойдутся по домам.

http://www.pravmir.ru/protodiakon-andrej-kuraev-konfliktov-ne-byvaet-kogda-gosti-ne-zabyvayut-chto-oni-v-gostyax/

http://nsn.fm/2013/10/14/andrej-kuraev-russkij-narod-doveden-do-otchayaniya/



По мнению экспертов НСН, все эти события говорят о том, что «русские люди доведены до отчаяния» и происходящие протесты это давно накопившиеся эмоции.

«Скажу словами детской песни: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло». Это к тому, что если наши олигархи не понимают сложившуюся обстановку, то как донести народу до их умов, что свою жабу-жадность нужно придерживать», — заявил НСН представитель Русской Православной Церкви, протодиакон и профессор Московской духовной академии Андрей Кураев. — Современный русский человек – это не повстанец. У нас уже напрочь атрофированы инстинкты самозащиты и консолидации. А, если этот умерший инстинкт все-таки сработал, то значит должно было произойти что-то очень серьезное. Такое давление должно накопиться. Не зачинщиков властям надо искать, а смотреться в зеркало. И тем, кто сейчас говорит: «Давайте пресечем всякий экстремизм», я рекомендую подойти к зеркалу. Кто до этого доводил годами, десятилетиями?»- задается вопросом представитель РПЦ.

«Есть выражение: «Дорогие гости, будьте как дома, но не забывайте, что вы в гостях». А если эта модель подменяется тем, что «мы сюда приехали, и наш кошелек может открывать любые двери, а власть, полиция, суды у нас в кармане и в нашем толстом кошельке», то какое у них складывается отношение к местным аборигенам, кто не добился такого жизненного успеха? Это наши власть имущие позволили им себя так ощутить», — заявил НСН Андрей Кураев.

Напомним, что 13 октября жители района Западное Бирюлево вышли на улицу с требованиями найти и наказать убийцу местного жителя — 25-летнего Егора Щербакова, который был убит в ночь на 10 октября предположительно выходцем с Кавказа. Возложив цветы к месту убийства молодого человека, демонстранты направились к торговому центру «Бирюза», где работают мигранты. После того, как на место прибыли полицейские и ОМОН, между участниками погромов и стражами порядка началась драка. Весь личный состав московской полиции был поднят по тревоге — в городе ввели оперативный план «Вулкан», который был отменен только сегодня утром. В результате беспорядков были задержаны почти 1 200 человек, 23 понадобилась медицинская помощь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 357 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →