диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

У старых грехов длинные тени

"В ходе проведенных следственных и оперативно-розыскных мероприятий установлена причастность к совершению преступления 42-летнего бывшего мужа супруги священника, что также подтверждается итогами проведенного опознания его свидетелем", - говорится в сообщении.

http://interfax.ru/russia/news.asp?id=335773

Вообще-то по правилам священником может быть лишь человек, женатый на девице.

(Правило 181.
Аще жена его не бяше девица, или обручен быв иною, или жена его со инем, или двоеженец есть или прежде венчания растли обручницу свою, или прелюбодействова жена его, да не смееши свидетельствовати ему быти попу, ибо сожжен будеши и ты и он и внимай сим, елико по силе своей, да не наследиши вечнаго огня, и будеши яко Июда, занеже предаеши священьство недостойным.

НОМОКАНОН. сиречь ЗАКОНОПРАВИЛЬНИК имеяи правила по скращению святых апостол, и Великаго Василия, и святых соборов).


А тут вдруг у матушки - бывший муж...
Как говорил Эркюль Пуаро - см. заголовок.

Ну а по человеческие неожиданно, что второй муж у этой женщины оказался на 20 лет старше первого...
И уже совсем запутано: в официальной биографии убитого священника сказано, что он "в 1976 году женился на Зое Трофимовне Пидановой". То есть свадьба была 37 лет назад. А убийце сейчас только 42 года. Выходит, "бывшему мужу" было 5 лет от роду, когда он уже бросил будущую матушку. Сайт Следственного комитета России (ныне лежащий) говорит, что ему вообще 38 лет.

http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:http://www.sledcom.ru/actual/360427/&strip=1

Или все же второй брак имел место у протоиерея - на женщине "с прошлым"?

Или он развелся и уже потом бывшая матушка вышла замуж (за нынешнего "42 летнего убийцу") и опять же развеласась

Или СКР чего-то наврал.


***

20 окт:
"РГ" стали известные новые подробности убийства 61-летнего настоятеля прихода Свято-Покровского храма города Белореченска Краснодарского края протоиерея Николая Меденцева. В этом преступлении силовики подозревают Юрия Скрипалева - экс-полицейского, бывшего мужа его племянницы, а не жены, как сообщалось ранее. Об этом нам рассказал источник в правоохранительных органах.

Оказалось, мужчина около года назад уволился из правоохранительных органов (работал заместителем командира роты ППС по соседнему Апшеронскому району Кубани), а еще раньше служил в спецназе. Сразу после увольнения устроился в казачью дружину, откуда ему также пришлось уйти.

Как рассказали "РГ" в Апшеронском районном казачьем обществе, уволился Скрипаленко якобы из-за возбужденного против него уголовного дела - жена заявила об избиении.

Напомним, ранее следователи сообщили, что подозреваемый - 42-летний бывший муж жены священника. Однако выяснилось, что жена батюшки, с которой он прожил более 30 лет, несколько лет назад умерла. У них два взрослых сына - оба священнослужители Кубанской митрополии. А Скрипалев недавно развелся с племянницей Меденцева.

Основная версия следствия - убийство произошло из-за "конфликта на бытовой почве". Будто бы "между подозреваемым и его экс-супругой имелся имущественный спор, в котором протоиерей поддерживал сторону женщины". Причем суд этот спор разрешил в ее пользу.
http://www.rg.ru/2013/10/20/reg-ufo/mitropolya.html

"Имущественный спор" тут:

Меденцев Н.В. обратился в Майкопский городской суд, при этом пояснив, что между ним и Скрипалевой Е.Г. были заключены договоры дарения от 19.02.2009 г., на сумму 1 500 000 рублей, от 31.08.2009 г на сумму 2150000 рублей, от 14.01.2010 г. на сумму 1 350 000 рублей, от 05.04.2010 г на сумму 2 000 000 рублей, от 22.10.2010 г. на сумму 500 000 рублей и того на общую сумму 7 500 000 рублей. На самом деле деньги не были подарены ответчице, а были переданы на хранение на ее счетах и получения по ним процентов. Так же, для того что бы уберечь деньги от инфляции по его распоряжению, ответчицей были куплены автомобили – <данные изъяты> 2010 года стоимостью 2615000 рублей, <данные изъяты> стоимостью 2700000 рублей. Оставшиеся деньги ответчица сняла со счета и передала ему. В 2010 году по поручению ответчицей был продан автомобиль ФИО1, деньги были переданы ему.

http://maikopsky.adg.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=485777&delo_id=1540005&text_number=1

Убийца работал заместителем командира роты ППС по соседнему Апшеронскому району Кубани. Похоже, брал очень хорошие откаты, на которые покупал дорогие машины, оформляя их на жену. После развода попробовал забрать машинки себе, но тут жена обратилась к дяде-священнику, и тот выступил (лже-)свидетелем на суде, заявив, что машины на самом деле - его. Можно представить себе реакции судейского персонала, узнавшего, как батюшки хранят лишние миллионы...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 341 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →