диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Новое в этнографии Киргизии

В 2007 году спецслужбой Киргизии были арестованы четыре офицера — отставной полковник Валерий Пацула, начальник отдела сбора информации погранслужбы подполковник Владимир Бережной, офицер аналитического управления ГКНБ подполковник Дмитрий Гриб и сотрудник спецподразделения "Альфа" майор Максат Мамырканов. Всех четверых обвинили в шпионаже в пользу России. 28 апреля 2008 года Военный суд Бишкекского гарнизона признал полковника Пацулу и подполковника Бережного виновными в государственной измене и приговорил их соответственно к 14 и 13 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Офицеров Гриба и Мамырканова за разглашение гостайны отправили в колонию-поселение.

...Рустам Хайбулин принимал участие как в разработке российских агентов, так и в процессе над ними, выступая в качестве эксперта со стороны обвинения. Одним же из оснований для возбуждения уголовного дела против господина Хайбулина послужило заявление, с которым в ФСБ обратился Дмитрий Гриб, выехавший после освобождения из колонии на постоянное жительство в Россию. Туда же, выйдя на пенсию, по приглашению друзей решил перебраться и Рустам Хайбулин.

"Между Россией и Киргизией действует договор о запрете разведывательной деятельности друг против друга. К тому же наши страны являются союзниками по ОДКБ и им нечего делить",— заявил "Ъ" эксперт Токтогул Какчекеев
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2324074

Союзно-братская Киргизия вроде бы очень хорошо известна российским ученым. Ее армия и экономика построены Советским Союзом и потому вряд ли нам неведомы. Что же такого ценного узнали офицеры о страшных тайнах Киргизии, что уже шесть лет они сидят в киргизской тюрьме? Неужели они знают, за сколько по ценам мирового рынка можно купить руководство суверенной страны?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →