диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Пражский Синод

http://www.pravoslavnacirkev.cz/aktuality.htm


"Решение Святого Синода Православной церкви Чешских земель и Словакии от 17 октября..., состоявшегося в Праге в митрополичьей резиденции:

1) Святой Синод подтверждает запрещение служения Св. Литургии и Таинств протоиерея Евгения Фейманна, принятое 2.4.2013 г. на заседании Святого Синода в Оломоуце и предостерегает, что низложенный служитель не имеет права выступать в духовной и активной службе и участвовать в любых собраниях и заседаниях церкви. Если со стороны вышеименованного будет это решение нарушено, и он дальше будет вести пропаганду в СМИ, пятнающую церковь, то согласно канонического правила будет отлучен.

2) Святой Синод обсудил запрещение службы архимандрита Марка Крупицы от 20.9.2013 и снятия сана священника от 2.10.2013 и на основании сегодняшнего заседания Святого Синода это решение о запрещении службы и снятие сана священника провозглашает недействующим.

3) Святой Синод подтверждает каноническое участие в выборах Епископа пражской епархии отца Дорофея Рапцуна. Владыка Георгий с позиции того, что он уже в епископской службе, может быть избранным".

Канонисты идут и дружно стреляются. То синод лишает сана священника, то через неделю восстанавливает... Что там было про "аще что свяжете на земли"?

Разрешение еп. Георгию и о. Дорофею быть кандидатами в митрополиты косвенно подтверждает наличие гласно высказанных сомнений в подобном статусе данных служителей.

В чешской прессе утверждается, что эти сомнения высказал посланник Вселенского Патриарха:

"9 октября в Праге, в соборе св. Кирилла и Мефодия, проходило епархиальное собрание, на котором чешские православные священники должны были выбрать архиепископа Пражского. На высокий пост претендовали архиепископ Михаловицкий и Кошицкий Георгий Странский (более известный в Словакии как Юрай) и иеромонах Дорофей (до недавних пор хомутовский священник Эрнест Рапцун). В выборах участвовало рекордное количество делегатов — 116 человек.

Обе кандидатуры неоднозначны и в какой-то мере одиозны. На выборы специально приехал представитель Константинопольской патриархии и сделал заявление. О первом — Юрае — он сказал, что есть сведения о его нетрадиционной сексуальной ориентации, а Дорофее — что его церковный брак был расторгнут нелегитимно. И подытожил — Константинополь никогда не признает ни этих двух кандидатов, ни итогов этих выборов. Однако даже после такого заявления православные священники начали голосование. С каждым туром, а их было пять, Юрай набирал всё больше голосов. В пятом туре Дорофей предложил всем, кто за него голосовал отдать свои голоса Юраю. В пятом, на этот раз последнем туре, Юрай набрал 61 голос, но их все-равно не было достаточно для победы (ценз - 76 голосов)".

http://www.prague-express.cz/religion/36489--7-.html

Однако имя этого посланника Фанара нигде не упоминается. На сайтах Вселенской Патриархии тоже об этом ни слова.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments