диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

О чем могла бы сказать Зейналова

Но не сказала:

(еженедельник "Деньги"):
"Приглашать девушку на романтическую прогулку по ночным улицам Капотни, Дегунино и еще нескольких десятков районов московских окраин "Деньги" категорически не рекомендуют.
Западное Бирюлево находится на последних местах в Москве по многим показателям. Здесь даже по официальным данным (без полноценного учета "резиновых" квартир и неформальных общежитий гастарбайтеров) один из самых низких в городе показателей обеспеченности жильем: 14,3 кв. м на человека (18,7 в среднем по городу). Различные рейтинги транспортной доступности тоже дают этому району места в конце списка. Та же ситуация с загрязнением воздуха.

При этом в том, что касается, например, криминогенной обстановки, доступные данные противоречивы настолько, что использовать их в принципе бессмысленно. Судя по ним, Бирюлево чуть ли не безопаснее Центра. А сравнительных оценок, например, коррумпированности чиновников и работников силовых структур различных московских районов просто нет.

Зато есть данные о доле лиц с высшим образованием. Она одна из самых низких в Москве (28,4% против 42% в среднем). Причем, возможно, в силу присутствия значительного количества неквалифицированных мигрантов-невидимок, официальная статистика этот показатель несколько завышает.

Складывающаяся картина — готовый пример для учебника экономики города. Плохой район покидают наиболее успешные жители, их место занимают пришельцы с более низким уровнем образования и дохода, другой культурой и обычаями. Качество жизни и цены на недвижимость (не обязательно в абсолютном, достаточно и в относительном выражении) падают еще сильнее, оставшиеся дееспособные граждане бегут, район окончательно деградирует и маргинализуется. Или превращается в этнический анклав, что-то вроде гетто.

Взгляните, например, на Мехико и Каракас, они напоминают города, захваченные варварами.

В Москве долгие годы преобладала страусиная точка зрения, что расселение относительно однородно, сегрегации ни по имущественному, ни по национальному признаку нет.
Показательно, что явка на выборах мэра в бедных районах была заметно ниже средней — вера в цивилизованные механизмы социальной коммуникации там невысока.

Трактовка событий в Бирюлево как выплеска ксенофобии, спровоцированного провокаторами-националистами, чрезмерное упрощение. Ксенофобия — факт, ее корни прежде всего в страхе перед конкуренцией. За рабочие места, доходы, жизненное пространство, сексуальных партнеров. Отчасти это страхи слабых, отчасти это протест против нечестной конкуренции: мигранты, особенно этнические, вынуждены кооперироваться в рамках общин, не просто поддерживать друг друга, но и централизованно коррумпировать госаппарат.
Атомизированное российское общество могло бы противопоставить всему этому единый для всех закон и порядок. Но пока не может. И естественным образом растет совершенно обоснованное раздражение тем, что пришельцы демонстративно и безнаказанно нарушают правила игры, принятые в Центральной России. Хотя, судя и по тому, что требования справиться с коррупцией звучат все громче, и по тому, что "погромщики" в Бирюлево требовали главным образом навести порядок в районе, а среди главных виновных называли местные власти,— похоже, уже хочет.
Рано или поздно московские низы осознают, что их главный враг — не таджикский дворник и азербайджанский лавочник, а полицейский и чиновник.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2320575
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →