диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Августин

колонка "мой герой" в свежем номере журнала "Дилетант":


Для меня это такой несвятой святой. Несвятой в том смысле, что он не всегда был прав. И это хорошо: интересно, легко и непредсказуемо общаться с человеком, который, как и я, не обладает статусом непогрешимости, и причем сам знает об этом: в конце жизни Августин написал даже целую книгу «Пересмотры» - оспаривая свои собственные прежне тезисы…

Как и мы, Августин оказался свидетелем гибели империи: тогда, в пятом веке, это был Рим. Мы же стали современниками гибели Советского Союза.

Третья черта Августина, которая мне близка: этот человек повлиял на весь мир, не будучи во власти. Он даже не был римским папой – всего лишь епископом провинциального африканского городка Гиппона, который мы сегодня и на карте-то не найдем.

Августин изменил мир своим пером. Книгой, изменившей мир, стала его «Исповедь». Именно на ней кончается Античность и рождается европейская, современная литература, в которой важнее не внешний сюжет, а внутренние перемены в душе героя.
Революционное время: учитель Августина св. Амвросий Медиоланский был первым человеком, который к шоку окружающих читал молитвы и книги не вслух, а просто глазами, молча. А сам Августин стал первым, кто рассказал на письме о борьбе в своей душе: «А юношей я был очень жалок, и особенно жалок на пороге юности; я даже просил у Тебя целомудрия и говорил: Дай мне целомудрие и воздержание, только не сейчас". Подобный опыт честности и интроспекции, видения сложности самого себя (а значит, и других людей) просто удивителен.

Августин зацепил меня именно в пору моего собственного вхождения в Церковь, более лет 30 назад. Я сам был в ситуации поиска истины и нуждался в таком собеседнике.

И при этом Августин – интеллектуально-трагическая фигура. Он единственный подлинный гений среди Отцов Церкви. Поэтому его влияние было огромным. И он не смог удержаться от того, чтобы оставить в истории только добрый след…

На его родине, в христианской Африке, начался раскол (донатизм). Августин поначалу был сторонником чисто словесной полемики. Но раскольники (циркумцеллионы) пошли путем разбоя и насилия. Примечательно, что, основываясь на стихе «Но Иисус сказал Петру: вложи меч в ножны» (Иоанн, 18:11), они, как правило, избегали железного оружия и вооружались в основном дубинками…
Августин – гуманист: «Человек представляет собою большее чудо, чем всякое чудо, совершаемое человеком». Но при виде окровавленных дубинок даже он поддался уговорам государственной администрации и коллег пришел к выводу, что надо не просто защищаться, но выжигать гнезда раскольников огнем и мечом. И вот с той поры христианский мир, наипаче Западный, устами святого Августина, великого гуманиста, получил санкцию на насилие против инакомыслящих христиан, не говоря уже обо всех остальных. С этой поры слова, обращенные Христом к проповедникам («убеди войти»; лат. сompella intrare - более сильное выражение с оттенком «заставь») стали считаться призывом не только к ним, но и к полицейским.

Дар слова Августина, дар его сильной и диалектической мысли, умение ставить вопросы, находить парадоксальные решения и выражать их в афористической форме – в итоге послужили к оправданию и добра и зла. Но он не виноват, что его ищущей мыслью воспользуются инквизиторы как католические, так и кальвинистские.

Августин на Западе и современный ему Иоанн Златоуст на Востоке были столь прекрасны, что в течение многих столетий все яркие богословские афоризмы стали приписывать именно им. Поэтому стоит предупредить: великая формула «В главном – единство; во второстепенном – разнообразие, и во всем - любовь», хотя вполне верно передает строй мысли Августина, все же не принадлежит его перу. Она родом из 17 века http://diak-kuraev.livejournal.com/454354.html.
Но зато именно св. Августин отчеканил: «При отсутствии справедливости что такое государства как не большие разбойничьи шайки? Где нет справедивости, там нет республики».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 349 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →