диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Урок 30. Наше Отечество

Официальное название: "Любовь и уважение к Отечеству. Патриотизм многонационального и многоконфессионального народа России"

Урок 31. Наше Отечество.
Ключевые понятия: гражданский закон, религиозные законы, свобода совести

Наше Отечество зародилось на равнине. Вокруг нашей страны не было ни высоких гор, ни морей, которые отделяли бы нас от соседних народов.
Более того, с самого начала первые русские города соседствовали с поселениями других народов. Карелы, литовцы (литвины), ненцы, вепсы – наши древнейшие сограждане.
С южными и восточными соседями у Руси и позднее у России были сложные отношения. Были и войны и мирное сотрудничество. Но порой более далекие и грозные народы угрожали нашим ближайшим соседям – и тогда они просили у России защиты.
Например, уже в 15 веке калмыки стали все дальше уходить от невзгод, происходивших у них на родине (сегодня это Китай). Через двести лет непростых странствий калмыки подошли к берегам Волги, то есть к тогдашним границам России.
Они попросили у русского царя принять их в подданство и выделить им земли в пределах России. Царь Алексей Михайлович пригласил калмыков перейти Волгу и не потребовал от них отказаться от их веры (буддизма) и принять православие. Так калмыки стали единственным народом в Европе, который исповедует буддизм.
Калмыкам было разрешено сохранить их традиции и законы. Они продолжали жить по своему так называемому «Степному уложению».
С каждым веком все умножалось число мусульманских народов, входивших в состав России. Им разрешалось соблюдать мусульманские законы.
Так в России сложилось два уровня законов.
Один – гражданский, обязательный для всех ее граждан, независимо от их веры и национальности.
Другой, религиозный, свод законов был значим только для тех людей, которые сами хотели жить именно по нему. Религиозные общины могли сами управлять своей жизнью. Правила жизни православных христиан не были обязательны для мусульман, а законы, дорогие для мусульман, не имели власти над людьми других религий.
За более чем тысячу лет своей истории Россия не знала религиозных войн. Ни один ее народ никогда не нападал на соседей для того, чтобы навязать ему свою веру.
С каждым веком раздвигались границы России. И с расширением своих границ Россия становилась все более и более разно-образной, разно-национальной, разно-языкой.
Обилие народов, языков, культур и религий России мы рассматриваем сегодня не как угрозу или проблему, а как богатство. И в прошлом и в настоящем многие беды и победы стали общими для всех нас. Одни поля, одни леса и реки радуют всех нас своей красотой. Здесь, в этой общей земле лежат наши предки. Здесь будут жить и ваши дети.
При многовековой совместной жизни наши народы, конечно, многое перенимали друг у друга. И всегда мир православия был открыт для людей любой национальности. Среди народов, которые решили вместе с русскими идти путем Православия, можно назвать якутов, чувашей, мари, мордву (эрдзя)…
Среди великих государственных деятелей России, ее художников, ученых, воинов, писателей вы еще не раз встретите людей, чьи корни уходят в другие народы и страны. Но эти люди искренне полюбили Россию и православие, и в итоге своими талантами они обогатили православную культуру.
Православие призывает любить Христа. Но если кто-то верит и молится иначе – нельзя в этом видеть повод для оскорбительного отношения к этому человеку.
Было бы хорошо, если бы по завершении наших встреч вашей поговоркой стало бы присловье святого Амвросия Оптинского: "Жить - не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем моё почтение".


Врезка
Свобода совести – отсутствие государственного понуждения к согласию или несогласию с какой-либо религией. Право свободно выбирать, менять, распространять религиозные и иные убеждения.

Врезка
Именование «Русская Православная Церковь» не означает, что ее членами могут быть только русские. Слово «Русская» в данном случае является указанием на то, что история этой Церкви начинается в древней Киевской Руси. Храмы Русской Церкви высятся по Украине и Белоруссии. Их можно найти в Японии и Америке, в Африке, Китае и даже в Антарктиде.

Вопросы
1. Знаете ли вы, какие еще религии, кроме православия, исповедуются народами России?
2. Что такое свобода совести?
3. Может ли нерусский человек быть членом Русской Православной Церкви? А ее священником?
4. В чем отличия гражданского закона от религиозных законов?
Tags: ОПК, Учебник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →