диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Отцы и дети

Чуть раньше http://diak-kuraev.livejournal.com/545308.html уже говорилось, что военная прокуратура заявляет, будто воин Георгий Михайлов повесился сам за шесть дней до  окончания срока службы.


Самоубийство означает автоматический запрет на его церковное отпевание. Для отца Георгия - священника - это еще один страшнейший удар. Поэтому я и говорил, что прокуроры запретили молиться...

Кто-то не видел в моих словах логики... А кто-то  считал, что я слишком мрачно описываю нравственную атмосферу в среде высшего духовенства, когда говорю, что епископы сдают священников, если те вызвали неудовольствие светских начальников или спонсоров.

Итак, дано:

1. Товарищи начальники (прокуроры) говорят, что сын священника повесился.
2. Священник не верит прокурорам и, конечно, желает хотя бы отпеть своего сына.

Вопрос: что скажет высокое церковное начальство?

Из Тарской епархии (Омская митрополия), где служит отец Георгия, мне говорят, что епископ запретил отпевание воина Георгия.

Что ж, вполне логичное решение системного человека:
Епископ Савватий в 1984 г. поступил в Омское высшее общевойсковое дважды краснознаменное командное училище. В 1988 г. закончил училище с присвоением звания лейтенанта и распределен на службу в Печенгский военкомат Мурманской обл.

В 1990 г. окончил курсы Генерального штаба. В сентябре женился. Принял крещение. В 1992 г. родилась дочь Анастасия. В 1999 г. развелся. В 1993 г. переведен в Новосибирскую обл. в раб. пос. Чистоозерное на должность заместителя райвоенкома.
http://www.patriarchia.ru/db/text/2329921.html

Если мои информаторы правы, и в самом деле было такое распоряжение владыки, то это странное решение. Если случай очевидно спорный, то лучше уж толковать его в сторону милости. И всяко - лучше помолиться, чем не молиться.

Впрочем, ранее на сайте епархии было сказано нечто вполне уместное:

"Трагически погиб в армии солдат срочной службы раб Божий Георгий, единственный сын из пяти детей у иерея Владимира Михайлова, благочинного Усть-Ишимского района Тарской епархии. Георгий заканчивал службу в рядах Российской армии, готовился к демобилизации. Несчастье случилось за пять дней до увольнения.  Прошу помолиться за упокоение души раба Божьего Георгия.

Упокой, Господи, душу раба Твоего Георгия во царствии Твоем. Секретарь епархии"
http://tara-eparhiya.ru/724-otoshel-ko-gospodu-rab-bozhij-georgij-syn-iereya-vladimira-mikhajlova-blagochinnogo-ust-ishimskogo-rajona.html

И все же если епископы (которые стали "ближе к народу" в недавно нарезаных маленьких епархиях) и в самом деле мнят себя отцами родными для подведомственного духовенства,  каково их соучастие в горе такого размера?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments