диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Заказ молебнов через андроид

http://nsn.fm/2013/11/12/pravoslavnaya-tserkov-protiv-sms-molebnov/

Протодиакон Андрей Кураев назвал глупостью заказ православных молебнов с помощью мобильных устройств. По его словам, разработка подобных приложений — это попытка современной цивилизации подмять все под свои стандарты, к тому же, противоречащая смыслу религиозной жизни…

У православных верующих появится возможность заказывать молебны о здравии и упокоении не выходя из дома. Специальное приложение было разработано для мобильных устройств предпринимателем Юрием Торгаевым.

Программа, названная «Живые помощи», имеет разделы — требы «О здравии» и «Об упокоении», в которых верующие могут подать просьбы о совершении соответствующих молитв в некоторые храмы Москвы, Киево-Печерскую и Троице-Сергиеву лавры, Пантелеймонов монастырь на Афоне и другие.

Не смотря на благие намерения предпринимателя, протодиакон и профессор Московской духовной академии Андрей Кураев отнесся к его инициативе крайне негативно.

«Мне кажется, это все ненужная вещь, — заявил НСН Андрей Кураев. - Весь смысл жизни в том, что человек сам себе придумывает сложности и проблемы. В мире культуры, к примеру, человек усложняет свою жизнь тем, что читает сложные книги, смотрит кино «не для всех», находит «трудных» собеседников, оппонентов, учеников или учителей, которые будут его критиковать, а не только аплодировать все время. Все это — условия роста человека. И мир религии – не исключение. Поэтому исходить из того, что в храме и религиозной жизни все должно быть максимально комфортно, чтобы, не вставая с кресла, манипулируя телевизионным пультом и планшетом, попасть в царствие божие, и при этом по пути успеть на распродажу, – это очень странный подход к миру религии», — считает Кураев.

«Это, с одной стороны, глупость, а с другой — некий акт агрессии со стороны цивилизации потребления — современной гедонистической цивилизации, которая хочет все подмять под себя и свои стандарты», — возмутился священнослужитель.

Добавим также, что сервис доступен для мобильных устройств на платформах iOS и Android. Помимо заказа молебнов-online, в мобильном приложении верующим будет представлена галерея икон, по клику на которые можно прочитать их описание и посмотреть фотографии, а также сервис смс-пожертвований на строительство храмов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →