диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

РПЦ рекомендует отцу Грозовскому не скрываться от следствия

В "Российской газете"
- Я согласен с о. Всеволодом Чаплиным (см. http://www.mk.ru/social/interview/2013/11/11/943679-esli-dlya-ottsa-gleba-komandirovka-vazhnee-nezheli-sluzhenie-i-esli-on-uhodit-ot-kontakta-so-sledstviem-to-pochemu.html) и с адвокатами о Глеба, - сказал РГ известный богослов, протодиакон Андрей Кураев. - Ни отец Всеволод, ни адвокаты, говорящие, что ему лучше вернуться в Россию, явно не желают посадки невинного человека. Если же отец Глеб не вернется добровольно, то неминуемое возвращение в наручниках вряд ли что-то прибавит в его пользу. Ну а самое главное, без него в деле нет тезисов в его же пользу – его собственных аргументов, которые он может привести против тезисов обвинения. Без его участия и слова следствие и суд слышат только сторону обвинения и реагируют соответственно.
Надеяться же на то, что все само собой рассосется невозможно. Решение уехать могло казаться разумным в сентябре, когда человек боялся «заказной мести» и мог предполагать предвзятость следствия. Но сейчас, когда к делу привлечено самое широкое внимание, и само это внимание (в том числе государственного и церковного руководства) может страховать о. Глеба от беззакония и давления, не осталось причин избегать встреч со следователями.

http://www.rg.ru/2013/11/12/delo-site-anons.html


В "Актуальных комментариях":


Своим мнением по данной теме с "Актуальными комментариями" поделился протодиакон Андрей Кураев:

- Сейчас не время для дуэлей. Я согласен с Всеволодом Чаплиным, который сказал, что отцу Глебу лучше вернуться в Россию и активно защищать себя в рамках процессуального поля.

Поиск «заказчиков» и борьба с ними – дело интересное и, может, полезное, но все это лучше делать на следующем этапе. Когда отцу Глебу удастся оправдать себя в ходе судебных прений, потом уже можно будет подавать встречный иск против тех людей, которые, как он полагает, выступали с клеветнических позиций. И здесь важно не путать клевету с добросовестным заблуждением.

- Связано ли дело Грозовского с желанием дискредитировать всю церковь?

- Дело начиналось как сугубо региональное и имело бытовой характер. Потом подключились люди, которые нарушают принцип недопустимости коллективной ответственности. Руководствуются принципом: если один еврей преступник, значит вся нация преступная, раз чеченец боевик – все чеченцы боевики и раз один священник оказался нехорошим человеком , значит все они сволочи. Это, конечно, очень странно.

Если один стоматолог плохо вылечил зуб, не значит, что в знак протеста надо вырвать самому все зубы. Но есть люди, которые руководствуются таким принципом. У них личный джихад против церкви. И они с радостью подключились к этой истории. Но я не думаю, что с самого начала у истории, связанной с Грозовским, были такие мотивы.

http://actualcomments.ru/news/55360/



***

Сам о. Глеб на своей страничке (видимо, в ответ на это предложение) написал: "Вернусь в Россию, как только получу благословение от Господа!"
http://vk.com/ggroza79
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 851 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →