диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Мастер-банк оскорбил религиозные чувства рериховцев

ШАПОШНИКОВА И МАСТЕР-БАНК.
(АВТОР: ТАТЬЯНА БОЙКОВА)

Информация от 20.11.13г. об отозвании лицензии на осуществление банковских операций Коммерческим банком "Мастер-Банк" и обвинении этой коммерческой структуры в проведении крупномасштабных сомнительных операций уже облетело всех и вся. Ею в разных вариациях пестрят все СМИ и ТВ, не говоря уже о том, сколько всплыло нелицеприятных злобных выпадов против Рерихов в разных комментариях и личных блогах.

В первую очередь эта новость коснулась рериховского движения (РД).
Многим было понятно, что коммерческий банк, а тем более в нашей стране не может иметь прозрачных, трудовых доходов. По какой-то странной, трагически-выгодной причине непонятным это было только руководству МЦР и его президенту Шапошниковой Л.В. Ведь именно эта «наследница Махатм», стараясь удержать все имеющееся наследие за собой никому ничего не объясняя, вероломно, по-бандитски закрыла Советский Фонд Рерихов, собственноручно преобразовав его в Международный Центр Рерихов, поставив перед фактом и ревизионную комиссию, многих членов СФР, да и самого С.Н. Рериха. Как пишет в своей статье А. Г. Алимпиев: «Именно Л.В. Шапошникова с подельниками «взорвала» и развалила СФР изнутри, и присвоила Наследие Рерихов (по принципу: если явление невозможно победить, то его нужно возглавить). Это именно её подлые действия свели в могилу раньше положенного срока как С.Н. Рериха, так и его жену Девику Рани Рерих.. Можно только себе представить и попытаться вообразить, что же на самом деле чувствовали и переживали внутри себя эти два человека, видя как на их глазах, происходит уничтожение всего светлого, к чему стремилась вся семья Рерихов». [1]

Что мы знаем о наследии семьи Рерихов, находящемся в МЦР, якобы являющемся общественным музеем… И принадлежит ли хоть что-то в этом музее обществу, т.е. нам с вами? И подлинники ли висят на стенах МЦР? Это ведь только МЦР мог устраивать комиссии проверяющие наличие и подлинность картин Рерихов, якобы незаконно удерживаемых в музее Востока, придумывая всяческие небылицы о плачевном состоянии картин. Но ведь в МЦР наличие и подлинность картин никто не проверял — они бы этого просто не допустили. Это они благодаря своему спонсору с «ангельскими крыльями» (ведь именно таким он расписан в недавней статье МЦР «Меценатами не рождаются, меценатами становятся») [5], могли себе позволить оплачивать дорогие экспертизы, печатать заказные статьи в серьезных газетах, затевать и оплачивать дорогостоящие судебные издержки, приватизировать священный Знак Знамени Мира и многое, многое другое.
Дискредитация Рерихов и Знамени Мира происходила уже тогда, когда коммерческому банку было не только позволено, но и дан «добрый совет» от МЦР сделать своей эмблемой Знак Знамени Мира в который вписывалось имя Владыки – Мастер и присоединялось слово — банк. Большее кощунство трудно придумать.[7]

Несомненно, теперь МЦР придется сложно просто выживать, а не то, что травить какую-то очередную жертву, если они, конечно, не продадутся очередному богачу. Но и в эти дни, когда большая часть РД понимает какую страшную дискредитацию МЦР со своими клерками навлекло на Высокие имена Рерихов и Учение, принесенное ими, на некоторых форумах выкладывают обращения подобные написанному Заместителем Генерального директора Музея имени Н.К. Рериха по научной работе, профессором В.В. Фроловым[8], в котором он призывает всех: « ….выступить с информационной поддержкой Бориса Ильича Булочника в знак протеста против развернутой в адрес Б.И. Булочника и Мастер-Банка широкой кампании по дискриминации их деятельности».

Их совсем не волнует, какой негатив дискредитации Великих имен вызван их чудовищным сотрудничеством с коммерческими нечистоплотными обманщиками. Их, похоже, никогда не волновали слова Е. И. Рерих в письме от 28 марта 1925 г.: «Самое нетерпимое занятие - частный банк». И уж, конечно, им не жаль людей, что вложили свои небольшие сбережения, например, за проданную недвижимость, и которые теперь не смогут получить более 700,0 тыс. руб. — им жаль только себя, и потому они так ратуют за всеобщее обращение широкой рериховской общественности в защиту своего «светлого мецената» на уровень государственных лиц.
Нет у них ни боли, ни сожаления, ни раскаяния за содеянное. Хочется верить, что хотя бы последнее когда-то посетит чиновников от МЦР.

Примечания:
1. МЦР. К расследованию приступить. А. Г. Алимпиев.
5.Статья О.Н. Калинкиной, г. Пермь, члена Международного Совета рериховских организаций имени С.Н. Рериха, председателя Пермского регионального отделения Международной Лиги защиты культуры.
6. Л.С. Митусова «О прожитом и судьбах близких»
7. Г.И. Бибикова. «Я, Шапошникова».
8. http://forum.roerich.info/showthread.php?t=15923 # 3


ИСТОЧНИК: http://www.lomonosov.org/article/hapohnikova_i_master_bank.htm
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments