диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Воспоминания о патриархе Алексии

На сайте Радонеж заметки Бориса Лукичева о патриархе Алексии.

http://radonezh.ru/83269

Некоторые фрагменты:

1. «Из большого уважения к Предстоятелю Церкви Президент Путин опоздал всего на восемь минут».


2. «Потом Патриарх стал говорить о важнейшей задаче сохранения единства Церкви, об истинном смысле кампании, которую инициируют противники новых паспортов и ИНН. Он по этим вопросам занимал вполне взвешенную позицию, поддерживал необходимые государственные мероприятия».


3. «Я попросил совета в связи с поступившим на имя В.В.Путина письмом полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Г.С.Полтавченко. Он просил главу государства выделить для административных нужд Московской Патриархии старинный особняк, находящийся за зданием ГМИИ им. А.С.Пушкина. В советское время в этом здании размещался филиал института философии, а теперь оно было в ведении ГМИИ.
Патриарх прекрасно понимал, что попытка получить это здание может вызвать активный демарш со стороны музея, что принесет Церкви больше вреда, чем пользы. Уважая роль ГМИИ им. А.С.Пушкина как выдающегося очага российской культуры имеющего мировую известность и желая избежать ненужного конфликта, он предложил рассмотреть другие варианты».
4. «В перерыве после чая я подошел к Патриарху, чтобы сообщить, что готовится официальный визит Президента Российской Федерации В.В.Путина в Израиль. В связи с этим вызывает беспокойство, что вновь появились люди, устраивающие антисемитские провокации. Среди них есть и священнослужители, и даже архиереи.
Патриарх спокойно и открыто взглянул на меня, и афористично ответил: «Господь и в лесу ни одного одинакового дерева не сотворил»».

5. «Я поблагодарил Святейшего Владыку за оказанное внимание и беседу. Он прошел со мной до лифта. По дороге, кивая на великолепие интерьера, выполненного в русских традициях, с извинительной ноткой в голосе, сказал: «Люди захотели сделать эту красоту, и сделали с любовью, но ведь это все не для меня, с собой это не заберешь. Все это сделано для Церкви, все людям же и останется»».

***

По заметке 3 могу заметить, что есть два образа медийной политики: 1: предвидя серьезные медийные потери, отказаться от достижения цели; 2. Игнорировать медийные потери ради достижения поставленного результата. Несомненно, патриарх Алексий придерживался первой стратегии.

По заметке 4: патриарх Алексий не раз говорил, что он ни из кого не хочет делать мученика. Он признавал право церковных людей, в том силе священников на разномыслие и на частные политические взгляды.

По заметке 5: а вот это прямое лукавство, ставшее, увы, иерархически-массовым. И дело даже не в том, что ни один олигарх тоже не сможет с собой взять свои особняки в могилу. Дело еще и в том, что «на вкус и цвет товарищей нет». И потому каждый новый патриарх (как и каждый новый президент) радикально меняет всю обстановку и убранство своих резиденций. С этого начал и сам Алексий в Чистом переулке (Софрино наносило тогда настоящую позолоту на дверные ручки в нищем 1991 году). Так что каждый новый ремонт делается под вкусы каждого нового иерарха и не переживает его ухода.
Tags: папа это вам не мама
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments