диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

На просторах автокефалии

Церковь Чешских земель и Словакии.
Новым местоблюстителем митрополичьего престола стал 35-летний архиепископ Прешовский и всея Словакии Ростислав. Подчеркивается, что решение об отставке архиепископа Симеона было принято против его воли. То есть три остальных члена Священного Синода — архиепископ Прешовский Ростислав, архиепископ Михаловский и Кошицкий Георгий и епископ Годонинский Иоаким — просто проголосовали за отставку прежнего местоблюстителя и назначение нового местоблюстителя. Сразу после этого архиепископ Симеон покинул заседание Священного Синода. Протокол заседания подписан только тремя епископами.

Православная церковь Чешских земель и Словакии живет без предстоятеля уже восемь месяцев, с тех пор как в апреле этого года после серии телевизионных разоблачений свой пост покинул митрополит Христофор. Прежде чем выбирать нового митрополита, необходимо выбрать нового архиепископа Пражского. А вот с этим возникла загвоздка. Было предпринято уже две попытки, однако ни один из претендентов не сумел набрать необходимые для избрания две трети голосов делегатов Епархиального собрания Пражской епархии. Третья попытка выбрать архиепископа Пражского, как было объявлено, пройдет только в первом полугодии 2014 года.

Нужно добавить, что отставка архиепископа Симеона лишь самая громкая из серии отставок последних дней в местной православной церкви. На минувшей неделе состоялось заседание Епархиального совета Пражской епархии, на котором было принято сразу несколько кадровых решений. Так решением Епархиального совета протоиерей Ян Поланский освобожден от должности окружного протопресвитера. Теперь он стал обычным приходским священником в Пльзени. Одновременно отправлены в отставку и выведены за штат епархии настоятель храма святой Варвары в городе Млада-Болеслав Павел Самотовка и протоиерей Ян Новак, долгое время служивший вторым священником в пражском храме Благовещения Пресвятой Богородицы на Слупи, основными прихожанами которого являются местные украинцы. Вместе с ними был уволен так же игумен Козьма Бюхл, настоятель Преображенского монастыря в Тешове под Марианскими Лазнями. Новым настоятелем монастыря назначен игумен Исайя Сланинка. Этот монастырь интересен тем, что именно сюда удалился после отставки митрополит Христофор.

Раз уж речь зашла о кадровых перестановках, нужно добавить, что еще в октябре был отозван из Москвы протоиерей Алексей Ющенко, долгое время настоятельствовавший в московском храме святителя Николая в Котельниках и руководивший подворьем Православной церкви Чешских земель и Словакии при Московском патриархате. Плюс к этому на вчерашнем заседании Священного Синода было подтверждено решение о лишении сана протоиерея Евгения Фрейманна, бывшего ранее настоятелем православного храма в Теплицах. Такие дела... http://ffeztromop.livejournal.com/115043.html#


Апдейт: Архиепископ Симеон только что разослал письмо по всем православным приходам, в котором назвал трех епископов, проголосовавших за его отставку, раскольниками и объявил решение Священного Синода о его отставке недействительным.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments