диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Судебное расследование по делу P. Riot не закончено

5-Д13-67
Судебная коллегия по уголовным делам. Судебный состав.
Поступило по жалобе на приговор от 17.08.2012 (№1-170/2012). Хамовнический районный суд. Судья: Сыров М.Л.
Лица по делу: Алехина Мария Владимировна, УК РФ: ст. 213 ч.2; Самуцевич Екатерина Станиславовна, УК РФ: ст. 213 ч.2; Толоконникова Надежда Андреевна, УК РФ: ст. 213 ч.2
10.12.2013 По делу вынесено определение, постановление

http://www.vsrf.ru/moving_case.php?findByNember=5-%C413-67

Агентство Росбалт на этом основании пишет:
"Верховный суд РФ признал приговор Pussy Riot незаконным
Суд, рассмотрев надзорную жалобу, счел ее обоснованной в какой-то части, возбудил надзорное производство и направил уголовное дело для рассмотрения по существу в президиум Московского городского суда".

http://www.rosbalt.ru/main/2013/12/10/1209662.html

***
12 декабря. ИНТЕРФАКС - Верховный суд РФ выявил нарушения закона в приговоре, вынесенном в отношении участниц панк-группы Pussy Riot: не учтены смягчающие обстоятельства, не указаны мотивы преступления, не рассмотрен вопрос об отсрочке наказания.

"Надежда Толоконникова и Мария Алехина осуждены за совершение группой лиц по предварительному сговору хулиганства, то есть грубого нарушения общественно порядка, выражающего явное неуважение к обществу, по мотивам религиозной ненависти и вражды, а также мотиву ненависти в отношении какой-либо социальной группы. Однако при изложении в описательно-мотивировочной части приговора фактических обстоятельств совершения данного преступления осужденными суд указал лишь на наличие в их действиях мотива религиозной ненависти и вражды", - говорится в мотивировочной части постановления ВС, копия которого есть у "Интерфакса".

Кроме того, по данным суда, доказательств, свидетельствующих о том, что "Н.Толоконникова и М.Алехина при осуществлении хулиганских действий в Храме руководствовались мотивом ненависти в отношении какой-либо социальной группы, суд в приговоре не привел".

В своем решении судья отмечает, что Хамовнический суд, выносивший приговор, должен был рассмотреть вопрос об отсрочке наказания. "По настоящему делу суд при решении вопроса о влиянии назначаемого наказания на исправление Н.Толоконниковой и М.Алехиной и на условия жизни их семей не рассмотрел вопрос о наличии или отсутствия оснований для отсрочки отбывания осужденными реального наказания до достижения их детьми четырнадцатилетнего возраста в соответствии со статье 82 УК РФ", - говорится в документе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 560 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →