диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Официальный комментарий Томской епархии о публикации М. Степаненко


Томская епархия выражает категорическое несогласие с публикацией руководителя Миссионерского отдела Максима Валерьевича Степаненко, появившейся 10 декабря 2013 года на его личной странице «На злобу дня», размещенной на сайте «К Истине» (k-istine.ru).

К сожалению, внебрачное сожительство, о котором упоминает М.В. Степаненко, то есть сожительство не только вне церковного брака, но и вне брака, зарегистрированного перед законом, действительно все более распространяется в современном мире, что является нарушением воли Божией о человеке, противоречит нормам цивилизованного общества и становится большой бедой для всего народа. Вместе с тем, вызывает поддержку и уважение стремление женщины сохранить жизнь зачатому ребенку, воспитать его, тем более в условиях, когда отец ребенка отказывается брать на себя ответственность отцовства.

Хотя при написании своей публикации М.В. Степаненко, видимо, исходил из побуждений привлечь внимание общественности к проблеме неполных семей, однако ее тон и большая часть содержания неприемлемы. Для христианина недопустимо оскорбление людей, тем более матерей, какие бы ошибки или проступки они не совершали.

К сожалению, несмотря на многократные предупреждения и увещевания со стороны епархии, в последнее время М.В. Степаненко позволял себе высказывания, стиль и дух которых не соответствуют задачам евангельской миссии и образу любви Христовой. Вопрос о служебном соответствии М.В. Степаненко занимаемой должности руководителя Миссионерского отдела Томской епархии будет рассмотрен в ближайшее время.

http://pravoslavie.tomsk.ru/news/1746/

***

Прошу молитв о Максиме. Он хороший человек. По его статьям мне кажется, несколько лет назад что-то пошло наперекосяк в его семейной жизни. Может быть, напряглись отношения с повзрослевшими детьми. Вот и пошли компенсаторные усилия по утверждению своей правды хотя бы на профессиональном поле. А для него профессиональное поле как раз религиозное и личностное. Кризис 40 лет...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 279 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →