диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Телекомментарии на убийство. о. Даниила

Известия-ТВ:
http://media.izvestia.ru/society/article2159/

"Со своей колокольни":
http://www.tvspas.ru/video/detail.php?ID=15412



Там же:
Одной из самых печальных для меня новостей в последние дни стала новость о том что о.Иоанн Охлобыстин подал патриарху прошение о запрещении в священнослужении. о.Иоанн - священник, журналист, художник, актер. Недавно о н сыграл роль юродивого Вассиана в фильме Павла Лунгина - царь. По православным канонам священнику запрещено быть актером. Более того, священник не может жениться на актрисе. Вопрос в том, должны ли соблюдаться эти каноны применительно к о.Иоанну.
Во-первых, у него есть благословение святейшего патриарха Кирилла на участие в съемках. Во-вторых, только для архаичного сознания актер и его роль - одно и то же. Более развитое сознание различает эти понятия. Олег Янковский сыграл роль святого митрополита Филиппа, но никто же теперь не будет ходить на могилу Янковскому и молиться ему. Если священник сыграл некую роль это не значит, что эта роль навсегда растворила его в себе как священника. Вряд ли. Когда появились каноны запрещающие христианам участвовать в театральных представлениях - это был античный театр с репертуаром из Еврипида и Софокла. На сцене были языческие боги, которым надо было кланяться на сцене. Но если сейчас в театре в кинематографе нет таких ролей.
Жалко не только отца Иоанна, которого вынудили так поступить, жалко тех людей, которые были ним связаны. Жалко что те возможности, которые возникали у людей одной профессии с ним придти к вере будут теперь под вопросом. Мне кажется что пусть будут разные священники. Я надеюсь что о. Иоанн по здравом размышлении откажется от своего решения и продолжит свое священнослужение.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 306 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →