диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Что интересно людям?

Аргументы и факты. 18-19 декабря.

О том, почему интересы распределились подобным образом: почему россиян политика
интересует больше семьи, а мистика - больше науки рассуждает диакон Андрей КУРАЕВ.





http://www.aif.ru/society/opinion/1067452

Семья - константа

- Не стоит сетовать на россиян за то, что не вопросы, связанные с семьей, они поставили во главу угла. На мой взгляд, это свидетельство того, что наше общество на самом деле по-хорошему консервативно и оно не видит проблем в том, что для нас важнее всего. Для нас правила традиционного уклада семейной жизни остаются аксиомами. Проблема это лишь для активистов ЛГБТ, желающих переформатировать наше сознание под свою похоть.
То, что непознанное и прочее мистическое оказалось для россиян важнее и интереснее, чем наука – это хоть и печальный, но достаточно ожидаемый результат. Для меня это социологическое подтверждение тех моих предположений, которые еще месяц назад многим казались неуместными и фанатичными. Дело в том, что при начале эстафеты олимпийского огня я предположил, что градус именно оккультно-языческой истерики вокруг этого события будет неприличным. Вроде бы случайные оговорки дикторов, чиновников и политиков про Аполлона и Зевса, про талисман, амулет, оберег, энергию, которую факел не то соберет с нашего города, не то передаст ему, пошли лавиной. Шутки? Дань стилистике? Но надо же хоть чуточку ощущать сдвиги в массовом сознании страны. Надо быть очень наивным человеком, чтобы предполагать, что ежедневная бомбардировка умов и сердец людей оккультной и антинаучной пропагандой, ведущейся с большинства телеканалов (я о гороскопах и шамбалах, о вангах и кашпировских, НЛО и прочем) – не оставят следа. Нет, 20 лет такой пропаганды не могли пройти даром. Вот и живем мы в стране победившего оккультизма, которая 2 миллиарда долларов в год тратит на магические услуги.
Вот если бы ученые Академии наук и профессора МГУ объявили итальянскую забастовку с требованием запретить антинаучную пропаганду хотя бы в государственных СМИ! Но этого не произошло…
В итоге сегодня для подавляющего большинства людей интереснее не тот ТВ-канал, где с ними говорят о науке и с точки зрения науки, а всевозможные мистические телеканалы. Сегодня в большинстве городов, даже крупных, областных, днем с огнем не найти магазина научной литературы, зато оккультная макулатура продается во всех киосках и развалах, ею захламлены прилавки книжных магазинов.
А ведь рост оккультятины это еще и форма утечки мозгов. Наше правительство вроде бы обеспокоено эмиграцией – тем, что умники и умницы покидают страну. Но кроме внешней эмиграции есть еще эмиграция внутренняя, когда люди теряют способность творчески мыслить, утраивают вкус и интерес к нормальной научно-технической работе, начинают истово чистить чакры и драить карму. И растет на Руси поколение астралопитеков и шизотериков.

Вера или мистицизм
Боюсь, что изрядная доля ответчиков, которых вроде бы заинтересовали вопросы, связанные с Богом, смешивают реальную веру с мистикой. Не стану обманывать самого себя и успокаивать, что все заявившие о своем интересе к религии это мои единоверцы. Ну, посмотрите сами, если человек задает вопрос «Кем был Иисус Христос», очевидно, что он еще далеко не христианин. Надо честно понимать, что сознательно верующих христиан в стране все-таки очень немного. Я думаю, что все еще меньше 10 процентов, и цифра эта растет крайне медленно.
И СМИ даже когда хотят вроде бы доброе слово сказать о православии, нередко оказывают медвежью услугу. Порой бывает, что передача, которая делалась с целью сказать доброе слово о православии, из-за переизбытка медоточивости приводит ровно к обратному результату. А то ведь еще пошла мода плеваться злобой в эфире как бы от имени Церкви и как бы в ее защиту…

США-поклонники
Что людей так интересует политика США – это во многом следствие двойных стандартов в работе кремлевской пропаганды. С одной стороны обосновывается, что у нас в стране суверенная демократия и курс мы взяли на автаркию – систему замкнутого, самодостаточного общества с минимальным обменом и взаимодействием с внешней средой.
Но с другой стороны постоянно идет пусть и полемическая, но оглядка на мнение США по любому вопросу. После этого сложно удивляться, что люди пристально вглядываются в США, интересуются, какое там имеется мнение по тем или иным вопросам. Кого-то это влияние пугает, а кто-то, напротив, надеется на США, предполагая, что интересные и полезные для них лично перемены могут прийти к нам именно оттуда. Мне же памятны слова апостола Павла: «идол в мире есть ничто». То есть не надо ни кланяться ему, ни бояться его.
Меня вовсе не удивило, что на втором месте у читателей оказались вопросы о справедливости и устройстве государства. Тяга к справедливости - важная черта русского национального характера. Кстати говоря, и для исламской культуры вопросы справедливости фундаментально важны. Люди видят в своей повседневной жизни очевидную несправедливость. Пусть не в их силах это изменить, но то, что ощущение неправды сохраняется – это хорошо.
А вот интерес к теме «Кто правит миром» - это более сложный феномен. Есть такая политтехнология как информационный шум. Это когда некая неудобная для дискуссии тема не скрывается, а, наоборот, забалтывается до такой степени, что всерьез ее поднимать уже становится как-то неудобно. В массовой желтой литературе и прессе уделяется огромное внимание теневому мировому правительству, тайнам мирового закулисья, конспирологии. Но делается это настолько бездоказательно, что всерьез на это ссылаться совершенно невозможно.
А интерес к этой теме означает одно: у людей крепнет ощущение, что у них украли их свободу, их голоса; они убеждены, что ими манипулируют. Вот и хочется нормальному человеку выяснить: не являются ли демократические процедуры лишь ширмой. Идет ли в мире лишь конфликт бизнес интересов, или же существует ценностный конфликт между этими закулисными управилами современной истории - и нами, обычными людьми традиционного общества? Но тут его поиск останавливает этот самый информационный шум... И крупицы реальной информации уже трудно отобрать и еще труднее отнестись к ним серьезно.


***
К вечеру:
"Добрый день, отец Андрей! От лица семинаристов спасибо Вам за то, что не остались равнодушным к Казанской духовной семинарии!".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →