диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Прощание с Синодальной Богословской комиссией.

Принимал участие в ее работе почти 10 лет (журнал № 109 Синода от 24.12.2004 и журнал № 63 Синода от 27 июля 2009). Теперь не нахожу себя в ее обновленном списке.

В новом списке членов комиссии, утвержденном на последнем Синоде, кроме меня,из прежних ее членов нет еще А. Б. Зубова и архим. Кирилла (Говоруна).

Профессор МГИМО, религиовед А. Б. Зубов был советником митр. Кирилла в 90-х, много помог в разработке "Основ социальной концепции РПЦ", но в 2012 он публично сказал, что "наказание участниц «Pussy Riot» будет большим кощунством, чем их поступок".

Что касается архим. Кирилла, то он выбрал "неправильную" позицию в украинских вопросах.

Так что решение Синода вполне понятно и логично, и все же сопровождается одной странностью: формула вчерашнего синодального журнала утверждает:

"В ходе пленарного заседания комиссии, проходившего с 23 по 24 декабря 2013 года, было внесено предложение внести на рассмотрение Священного Синода представление об изменении состава комиссии". http://www.patriarchia.ru/db/text/3478892.html

Если такое предложение и было внесено, то в частном порядке, не вслух всей комиссии, без постановки такого предложения на обсуждение и голосование. Персональные вопросы и перемены тем более не обсуждались. Хотя кто-то кому за чашкой кофе такое предложение и в самом деле мог сделать.

Комиссии желаю успешной работы, понимающих, глубоких и честных дискуссий!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 418 comments