диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Казанская семинария: продолжение

Теперь митрополит напрягает всех студентов, чтобы они написали коллективное письмо с опровержениями.

Это ведь тоже форма изнасилования. И если студенты не устоят и подпишутся под "поздравительным адресом", это будет для них травмой на всю жизнь.

В мирских организациях в таких случаях подозреваемого отстраняют от руководства до окончания разбирательства - чтобы он не давил на жалобщиков. Но мы поистине не от мира сего.

Вспомним, как тотально следственный комитет опрашивал всех детей, которые были в лагерях с участием о. Глеба Грозовского. Вот бы и тут опросить всех выпускников Казанской семинарии, в том числе служащих в разных епархиях, всех, кто был оттуда отчислен или ушел сам... Кстати, если бы епископы хотели установить истину, они могли каждый в своей епархии приватно опросить "казанцев" и сообщить о результате Патриархии и друг другу.

***

А вот на что у епархии не хватает сил и интереса:
Москва. 24 декабря. ИНТЕРФАКС - Татарстанская митрополия делает недостаточно для поддержки кряшен, ситуация критическая, заявил настоятель Никольской церкви в кряшенской деревне Кряш-Серда Пестречинского района Татарстана священник Димитрий Сизов.

«Мы можем потерять кряшен. Потому что всё пущено на самотёк - нет целенаправленной церковной политики. Все те 25 лет, пока у власти находится нынешний митрополит, - «Вы там занимайтесь, пожалуйста», а ни финансирования, ни моральной поддержки нет», - заявил отец Димитрий на круглом столе Правозащитного центра Всемирного русского народного собора под названием «Откуда исходит угроза православным Татарстана?».

Священник сам является кряшеном и много лет занимается миссионерством среди этого народа в республике. Больше всего его беспокоит «отсутствие церковной миссионерской политики в отношении кряшен».

«Как результат - кряшен переводят в ислам. Это легко сделать, потому что, не секрет, они практически все учились в татарских школах, и у них другой культурный код - не русский. Они отатариваются, перенимают исламские культурно-религиозные смыслы и всё дальше удаляются от христианства», - констатировал отец Димитрий.

По его словам, сегодня в 28 кряшенских приходах вообще не совершается богослужения, 11 кряшенских церквей не восстановлены. Из 17 священников-кряшен только семь ведут миссию среди этого народа.


ФОТО ПЕРСОНАЖЕЙ

http://kds.eparhia.ru/foto/albom/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 378 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →