диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Храм готовится к олимпийскому огню

"Руководству района предложено проложить путь эстафеты олимпийского огня через территорию храма. Казалось бы, что общего у Православия и огня, имеющего языческие корни? Действительно, ничего. Но разве люди так волнительно готовятся встретить только огонь? Нет. Огонь лишь символизирует огонь и задор спорта, люди радуются не огню, а празднику спорта.

У апостола Павла есть такие слова: «Прославляйте Господа в телесах ваших и в душах ваших» (1Кор. 6:20). Вот этим и занимаются спортсмены. Они проявляют таланты, которыми их наградил Господь. Спорт – это альтернатива бессмысленной жизни в интернете, распитию спиртного и так далее. В любом виде соревнований у начинающего и титулованного спортсмена есть тренер. Он отдаёт всего себя, свои знания, опыт, время, переживает за своего подопечного на соревнованиях. Спортсмен же следует тому пути, который ему указывает тренер, прикладывает свои усилия, и в итоге достигает победы. Но он понимает, чья эта заслуга. Как это похоже на жизнь верующего человека! Всю жизнь он пытается следовать примеру своего великого Тренера, старается доверять Ему, и достигает результатов, только если идёт с Ним в одной упряжке.

Церковь не может не поддержать наших спортсменов, а в их лице и весь спорт, тем более в преддверии всемирной зимней олимпиады. Для организации встречи огня приход планирует привлечь учащихся воскресной школы, Молодёжный отдел, ребят из казачьего спортивного клуба".


http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/almetnews/?ID=42816

Идея о том, что спортсмены на соревнованиях своими телами прославляют Бога, весьма свежа...
Златоуст разумел иначе: «Посему прославляйте», являйте Бога в теле вашем и в духе. Внушает не только телом не совершать прелюбодеяния, но и в духе души не помышлять ничего порочного и не удалять благодати".

Ну а развлечение для ребят из воскресной школы это хорошо. Но тему для беседы с ними лучше было бы избрать другую: не о богоугодности нынешнего химического спортбизнеса, о символике в религиозной жизни и о границе допустимого.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 386 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →