диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Человеческие истории

«Епископ … привез игумена Z и поставил секретарем епархии… Это чудо ввергло нас в настоящий ужас... Мы быстро навели справки о его персоне и получили полное досье.

Душа Z затосковала и ему полюбился одинокий, разведенный дьякон... Однако дьякону не полюбились его домогательства. Z гнобил его два года. Как мог. Он отбирал у него отпуски, выходные, никуда не отпускал, даже на похороны родни, клеветал перед архиереем... Кончилось тем, что этот дьякон попросился заштат по состоянию здоровья.

Это происходило на глазах всего собора. Z даже собрал что-то типа партийного суда: созвал в кабинете клириков и сделал внушение, чтоб тот не распространял о нем "грязных слухов"... Весь клир молчал. Никто не заступился. Все знали, за что его давят и никто ничего не сказал. Сплетничали тихо в норах.

Где-то в это же время игумен Z воспылал любовью к юноше из духовного училища и позволил себе в пьяном виде к нему домогаться... Получил отказ... И начал гнобить парня. Это было на глазах у всего клира. Знала все епархия - она огромна! Никто не заступился... В качестве одного из бесконечных наказаний кровать этого студента вынесли на лестничную площадку и студент спал там несколько недель. Это видели все! Разумеется, он утопал и в прочих наказаниях: кухня, туалеты, не выпускали из училища и прочее... Студент бросил духовное училище и уехал в родной город.

К этому игумену в гости приезжали "друзья", как он их называл... Они всегда жили на церковных территориях. Я видел одного: юноша, лет 20-ти, соответствующего вида... Клирики это даже не обсуждали, прикладывали палец к губам, полагали хранение устом... Игумен мог позволить себе хлопнуть по заднице ключаря, уже не юного женатого священника...

Когда синод избрал игумена Z епископом, я лично вышел на этого ушедшего из училища парня... Однако он отказался публично подтвердить факт домогательства. И я его понимаю. Жизнь долгая, а в юности заклеймить себя секс-жертвой нехорошо.

Отец Андрей, я и есть тот диакон. Сам игумен многое мне успел поведать о своих "собратьях" по семинарии... Видимо хотел мою реакцию изучить.

Мне противно, что моя борьба с педерастом закончилась для меня заштатом, а для него епископством".

***
Другой корреспондент:

"Помнится, когда я был на первом курсе, у нас отчислили трёх человек из воспитанников, сидели втроём с "хмельным питьём", и тут один из них, кстати, иподьякон архиерея, стал приставать к второму, а третий, узрев такой поворот событий, срулил и нажаловался, мол, там такое творится. В итоге пристававший год пропонамарил и был восстановлен,.. со временем стал настоятелем крупного храма в центре города. А что до донёсшего и того, к которому приставали, то судьба их сложнее... Донёсший ушёл из семинарии окончательно, а объект приставаний восстановился через два года после армии, но так семинарию и не закончил".


***

А эта публикация поясняет, что:
- мужское сопротивление гомовластям в Церкви есть;
- кончается оно выдавливанием из Церкви (точнее - из официально-церковного пространства) не гомоначальников, а протестующих.


***
Позвонил сейчас один епископ. Помимо слов поддержки сказал, что был он в тюрьме, беседовал с заключенными, так те спрашивали про меня и просили приехать.

Это я к тому, что не надо по цветному "лобби" судить обо всей Церкви и всем епископате.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 956 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →