диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Гомельская епархия: Аще кто досадит епископу, да будет проклят

http://udf.by/news/main_news/93228-predstavitel-gomelskoy-eparhii-asche-kto-dosadit-episkopu-da-budet-proklyat.html



В информационном отделе Гомельской епархии знают о гомосексуальном скандале, в котором фигурирует имя епископа Стефана, но ничего без благословения пока не комментируют - отправляют за разъяснениями в канцелярию.

"Мы в курсе, что творится и что сделано. Все вопросы, пожалуйста, на телефон канцелярии: 74-09-78. Спрашивайте, пожалуйста, там. Мы в информационном отделе - люди подневольные. Нам дадут благословение - значит, будет. Не получим благословения - значит, не будет", - сказали корреспонденту "Радыё Свабода".

В канцелярии и секретариате Гомельского Епархиального управления на звонки никто не отвечает.

"Кураев полез, куда ему не нужно", - так отреагировал представитель Гомельской епархии Белорусского православной церкви на обвинения против епископа Гомельского и Жлобинского Стефана.

Протодиакон Андрей Кураев опубликовал в своем блоге письмо от имени Сергея Ф., в котором утверждается, что епископу Стефан развращал воспитанников семинарий и молодых священников.

Официальных комментариев из Гомельской епархии нет. В неофициальной беседе один из ее представителей высказался так:

"Это наглая и подлая ложь. Пока мы никаких официальных комментариев не даем. Все строго будет выверено с канонами, ведь Кураев полез туда, куда ему не стоит лезть. В любом случае по канонам церкви "аще кто досадит епископу, да будет проклят". Это одно из правил Халкидонского собора. Кураев об этом прекрасно знает. Человек фактически сам себя отлучил от церкви".

Представитель епархии утверждает, что не знает, кто бы мог быть автором письма:

"Я знаю владыку уже почти 10 лет. Такого человека никогда рядом с ним не было. Это полностью ложь".

По словам комментатора, гомельские верующие "в шоке" от озвученной информации. Он полагает, что это попытка свести с владыкой личные счеты:

"Владыка пришел в эту епархию, где 13 лет никто ничего не делал, а некоторые здесь воровали. А он пришел и всех поставил на место. Тогда они не могли его свалить расколом. А теперь они его просто облили грязью. От таких обвинений отмыться очень трудно. Даже если ты докажешь, что не виноват. Бог им всем судья".

Представитель епархии сообщил, что сам епископ Стефан "чувствует себя нормально. Сегодня он отслужил службу. Все связанное с Рождеством Христовым идет в епархии обычным порядком".

БПЦ не комментирует обвинения против епископа Стефана в содомии

Протоиерей Сергей Лепин, пресс-секретарь Минского Епархиального управления Белорусского православной церкви, считает, что обвинения против владыки Гомельского и Жлобинского Стефана - это попытка повлиять на позицию церкви в отношении гомосексуализма.

"Это инструмент, чтобы получить влияние на поведение белорусской церкви. И по этому случаю мы будем все равно говорить, что гомосексуализм - это грех с позиций Священного Писания. Несмотря на то, что грех может встречаться и в самой церкви, мы будем говорить, что это грех. Какими бы медийных скандалами на нас ни пытались оказать влияние", - говорит Сергей Лепин.

5 января протодиакон Андрей Кураев опубликовал в своем блоге письмо от имени Сергея Ф., который обвинял епископа Гомельского и Жлобинского Стефана в домогательствах и развращение молодых священников и учащихся духовных заведений.

Личность автора письма Сергею Лепин не известна. Однако он считает, что увольнение Кураева связано именно с его активностью в блоге:

"Диякона Андрея Кураева уволили с должности профессора Духовной академии именно потому, что он слишком много обвинял. То, что он опубликовал в своем блоге, выглядит не очень ... Его увольнение с должности профессора - это уже одно из средств влияния на его поведение. А что будет дальше, это вопрос не к нам, а к нашим братьям в Москве", - считает Лепин.

По словам Лепина, на таком уровне подобные обвинения в адрес белорусских священников поставлены впервые. Будет ли церковь рассматривать обвинения в адрес епископа Стефана, пока не известно:

"У нас есть комиссии, которые рассматривают в том числе и поведение священников. Они работают в штатном режиме. Пока пресс-служба не располагает информацией, как будет рассматриваться этот случай".


***

Правило все же не Халкидонского собора, а "Апостольское", 55-е.
Напомню белорусским коллегам и толкование этого правила Общецерковым судом РПЦ:

"...6. Признать справедливым утверждение, содержащееся в апелляционном заявлении протоиерея Игоря Прекупа, о том, что выражение «досадить», употребленное в 55-м правиле Святых Апостол следует понимать не в современном значении «причинить досаду», но в значении «оскорбить», «хулить», «клеветать», «браниться»".
Решение Общецерковного по делу № 02-02-2010
http://www.patriarchia.ru/db/text/1331729.html


Я браных слов в адрес моего однокурсника по МДС вл. Стефана не говорил. Сообщенное мною я считаю соответствующим действительности, ибо имею двух свидетелей (потерпевших). Так что называть мои слова "клеветой" тоже не получится.

Кроме того, ну нельзя же так забывать основы канонического права: клирик (в том числе диакон) может быть извержен лишь из сана, но не может быть отлучен от Церкви - ибо за одно преступление не наказывают дважды.

А идея суда хороша. Но ведь я приду на него не один. Отсюда и вопрос: пожелает ли вл. Стефан встретиться с этими двумя людьми?

И еще: нареченному епископу предоставляется право самому решать, каких епископов он зовет на свою хиротонию. Владыку Стефана посвящали белорусские епископы. Это понятно. Но было и два епископа из-за границы. Оба с одинаковой и однозначной репутацией:
архиепископ Уральский Антоний (Казахстан) и епископ Васильковский Пантелеимон (Украина). Друзья, значит.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1345 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →