диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

В защиту светской этики

На сайте Министерства образования появилась информация о том, что 7 декабря на заседании Межведомственного координационного совета по реализации плана мероприятий по апробации в 2009-2011 годах комплексного учебного курса для общеобразовательных учреждений "Основы религиозных культур и светской этики" была утверждена структура комплексного учебного курса.

Некоторые наши собеседники стали критиковать программу светской этики. Я не буду в этом участвовать по двум причинам:
1) Это зона ответственности наших коллег. Мы не вмешиваемся в работу друг друга.
2) Получится у них удачный курс - слава Богу! Получится "как всегда" - что ж, значит, больше ребят придет на курс ОПК. Я видел несколько вариантов программы светской этики. Предлагаемый ныне (автор - Александр Владимирович Разин), конечно, лучше предыдущих.


Гораздо больше проблем с программой ОПК. Ее строили под учебник Шевченко (она член группы разработчиков). А сейчас обнаружилась ее очевидная малосовместимость с нашми учебником.
Да и просто с педагогикой.
Вот название первого урока ОПК по министерской программе: «Введение в православную духовную традицию. Особенности восточного христианства. Культура и религия».
При таком названии темы на первом же уроке четвероклашкам придется объяснять термины: Традиция, культура, религия, духовность, христианство, «восточное христианство». Тут, кстати, неизбежен детский вопрос: «А что такое южное христианство»?
Более того, такая формулировка предлагает ребятам, только что поделившимся на христиан-мусульман…-атеистов еще и более дробное деление: на христиан «восточных» и каких-то еще. И это при том, что о Христе и Боге еще не было ни слова.
Tags: ОПК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments