диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

В американской Церкви завелся свой гомоиерарх?

WINNIPEG – A Manitoba judge is expected to decide next week whether testimony from two brothers who allege they were sexually abused by an Orthodox priest should be considered jointly.

The brothers have testified they were abused in separate incidents during the summer of 1985, when they were pre-teens and lived and worked with Seraphim Storheim.

The Crown is asking the court to admit the evidence of each brother in the other’s case.

Defence lawyer Jeff Gindin opposes the move, saying it would be prejudicial to use one man’s testimony to try to bolster the other’s allegation.

Court of Queen’s Bench Justice Christopher Mainella has indicated he might decide by next week whether to separate the cases, and the defence says it might then seek to have one of the cases dismissed due to lack of evidence.

The accused had worked as a parish priest in Alberta, North Carolina and London, Ont., and later became archbishop of the Orthodox Church in America.

http://globalnews.ca/news/643151/judge-weighs-evidence-in-archbishop-sex-case/

подробнее тут:
http://globalnews.ca/news/629447/i-was-so-young-man-testifies-at-archbishops-sex-abuse-trial/

http://www.cbc.ca/news/canada/manitoba/archbishop-s-lawyer-calls-sex-assault-testimony-unreliable-1.2325455


ПРИГОВОР БУДЕТ ОБЪЯВЛЕН 24 ЯНВАРЯ 2014 ГОДА


Инциденты с 11-летними мальчиками были аж в 1985. Суд над епископом Оттавским и Канадским Серафимом (кстати, секретарем Синода) начался лишь в летом 2013г ода. Но начался.

Серафим (Сторгейм) (род. 1946), архиепископ Оттавский и Канадский (Православная Церковь в Америке).

В миру Кеннет Вильям Сторгейм (Kenneth William Storheim), родился 25 января 1946 года в Эдмонтоне, провинция Альберта, Канада. Норвежских и шотландских кровей, он был выращен в лютеранстве.

По окончании Альбертского Университета в 1968 году он продолжил обучение в обще-протестантской Ванкуверской богословской школе, которую он закончил со степенью бакалавра священного богословия в 1971 году.

В 1978 году, побывав к тому времени англиканским священником и приобретя опыт музицирования, он был присоединен к Православной Церкови с именем Серафим в честь преподобного Серафима Саровского. Впоследствии он поступил во Владимирскую духовную семинарию в Крествуде, откуда выпустился со степенью магистра богословия в 1981 году

28 октября 1979 года он был рукоположен во диакона архиепископом Сильвестром Монреальским в Мус-Джо (Moose Jaw), провинция Саскачеван, Канада. 21 ноября того же года последовало его иерейское рукоположение, совершенное митрополитом Феодосием в храме Трех Святителей Владимирской семинарии.

Некоторое время отец Серафим жил в Ново-Валаамском монастыре в Финляндии где с 30 мая 1980 года по 31 января 1981 года служил ризничим (supply priest). Затем он проходил служение священника в ряде общин в США и Канаде. Так, он был миссионерским священником в провинции Альберта с января 1981 по октябрь 1982 года; в Шарлотте (Charlotte), штат Северная Каролина с октября 1982 по 15 декабря 1983 года; в Лондоне, провинция Онтарио с 15 декабря 1983 по 1 декабря 1984 года. Между 1 декабря 1984 года и 13 июня 1987 года настоятельствовал в Троицком соборе города Виннипег в провинции Манитоба.

3 апреля 1987 года он был пострижен в монашество в Тихоновском монастыре в Южном Ханаане, штат Пеннсильвания, США. 13 июня того же года в Эдмонтоне последовала его архиерейская хиротония во епископа Эдмонтонского, митрополичьего викария для управления Канадой. Хиротонию совершили митрополит Вашингтонский Феодосий, епископ Детройтский Нафанаил и епископ Чикагский Борис.

В 1990 году владыка Серафим стал правящим епископом Оттавским и Канадским: 29 июня он был выдвинут на этот пост епархиальным соборнием в Саскатуне, в октябре - избран Архиерейским Синодом, и 28 октября - настолован в Оттаве.

В марте 2007 года он был возведен в достоинство архиепископа.

Архиепископ Серафим несет многочисленные послушания в Православной Церкви в Америке. Он является секретарем Священного Архиерейского Синода, председателем Отдела духовного образования (с 2007 года) и Отдела внешних дел и межцерковных отношений (с 2005 года; с 2000 года был со-председателем этого Отдела). В последнем качестве владыка нередко посещает разные страны, представляя Американскую Церковь. С 2005 года он также является со-председателем Северо-Американского Архиерейского Католическо-Православного Диалога, представляя в этом форуме Постоянную Конференцию Канонических Православных Епископов в Америке (SCOBA). Он также является со-председателем в параллельном комитете на уровене Канады.

После ухода на покой митрополита Германа 4 сентября 2008 года архиепископ Серафим состоял временно управляющим митрополичьей епархией.

Владыка Серафим проводит немалую долю времени в дороге посещая разбросанные общины своей епархии и представляя Православную Церковь в Америке на международном уровне. При этом он поддерживает свою резиденцию и канцелярию близ Оттавы под Джонстауном, провинция Онтарио, откуда также руководит небольшой монашеской общиной во имя преподобного Силуана Афонского.

После возбуждения полицейского расследования по жалобе на действия архиепископа Серафима 30-летней давности Священный Синод Православной Церкви в Америке 24 сентября 2010 года принял его прошение о предоставлении отпуска. 30 ноября 2010 года Синод запретил его в служении.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 304 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →