диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Чьи молитвы сильнее?

Скандальные выступления о. Андрея Кураева комментирует ректор Свято-Филаретовского православно-христианского института о. Георгий Кочетков.


- Отец Георгий, как Вы могли бы прокомментировать нынешнюю, надо сказать, неожиданную ситуацию с разоблачительными публикациями протодьякона Андрея Кураева?

- Всё, что сейчас происходит в связи с бывшим «протодьяконом всея Руси» - это некоторая закономерность . Этого не могло не случиться. С одной стороны, он сам провоцировал эти вещи , сознательно раздувая скандал. С другой стороны, всё это естественно следует за его эпатажным, часто безответственным и непорядочным, хотя ярким и запоминающимся поведением. Он всегда играл несколько ролей, а те, на кого он привык работать, - это не очень церковные люди, и всё это не могло продолжаться слишком долго, потому что он действительно подводил и церковь, и патриарха, подставляя и её, и его.

Я думаю, что не остаются без плода и наши молитвы о тех людях, которые, употребляя самые негодные средства чёрного пиара, приложили много стараний для дискредитации нашего братства , нашего движения, нашего института, меня и других священнослужителей, входящих в Преображенское братство. Нужно сказать, что протодьякон проявил здесь себя на весьма невысоком нравственном уровне.

- Сейчас все обсуждение ситуации сводится к полярной системе: одни ругают Кураева, другие говорят, что он совершил смелый поступок и нельзя на него нападать, так как он уже пострадал от руководства, имея ввиду его увольнение. Но ведь как-то церковь должна реагировать?

- Да. В прошлом году мы дважды совершали молебен о духовном и душевном здравии целого ряда людей. Люди, когда заказывали эти молебны, неизменно поминали и о. Андрея Кураева - вместе с митрополитом Архангельским Даниилом, вместе с архим. Тихоном (Шевкуновым), вместе с Александром Дворкиным и некоторыми другими деятелями подобного рода. А в последнем молебне мы даже вынуждены были включить в этот список и Сергея Пчелинцева, ныне судимого за убийство отца Павла Адельгейма. И всё-таки жив Господь! И Он обещает исполнять молитвы верных, поэтому как бы малы мы ни были, соборная молитва есть соборная молитва. И возможно, не без связи с нашей молитвой выявление каких-то вещей для многих в церкви окажется целительным. В том числе и для самого о. Андрея.

- Это касается самого о. Андрея. А что можно сказать относительно проблемы, которую он поднимает?

- Что касается всей этой тёмной истории с многообразными «голубыми лобби» (которые, безусловно, существуют в церкви), то непонятно против кого это направлено. Поданная в таком - несколько провокационном, не то антипатриаршем, не то антицерковном - ключе, она всё-таки не столько решает острые современные духовно-нравственные проблемы в церкви и в обществе, сколько дискредитирует некоторых людей. Легко представить, что это переполнило чашу терпения церковного руководства. К слову говоря, отстранение о. Андрея вряд ли представляет собой большую потерю для академии: он никогда не был хорошим специалистом в богословии и религиоведении. Он, конечно, неглупый человек, но этого мало для того, чтобы быть церковным человеком и тем более церковным деятелем, влияющим на обсуждение церковных вопросов в современных российских СМИ.
http://gazetakifa.ru/content/view/5027/203/

***
А вот сысоевцы считают, что уволили меня по их молитвам.

Кто прав? Кому впредь записочки подавать?

Все же секты все одинаковы - что кочетковцы, что сысоевцы. Всё к своим мелким проблемочкам сводят.

Но кочетковцы все же изрядно обгадились в минувшие два года. Претендуя на статус интеллигентно-либерального крыла православия, они успешно и тщательно молчали, скушав все скандальные инфоповоды последних двух лет. Нет, конечно, их христианское чувство было против посадки известных хулиганок. И в своем кругу они об этом шептались. Но вслух - ни-ни!

Вот и сейчас «голубыми, безусловно, существуют в церкви", но не иерархии! И осуждать и обсуждать это низзя! И на семинаристов, которых оглашали не по кочетковским катехизисам, наплевать.

Очень благодарен о. Георгию за это его интервью. А то тут некоторые бросились записывать меня в "либерально-обновленческий" лагерь.

***

Правда, позавчера абхазские отшельники-монахи прислали сообщение, что они тоже молятся за меня. Желая помощи Божией в борьбе с нечистью.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 899 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →