диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

"Русский репортер"

7 вопросов отцу Андрею Кураеву,

О гомосексуальном скандале в РПЦ

Текст: Дмитрий Карцев

С конца прошлого года не утихает скандал в Казанской духовной семинарии: несколько семинаристов обвинили тамошних иерархов в сексуальных домогательством. Широкой публике детали происходящего известны, в основном, благодаря блогу отца Андрею Кураеву, который уверяет, что в руководстве православной Церкви существует настоящее гей-лобби. Его оппоненты упрекают протодиакона в пиаре на скользкой теме.

1. Вы постоянно говорите о том, что в руководстве РПЦ есть высокопоставленные представители гей-лобби. Но почему же вы не называете имена?
- Потому что у меня имена потерпевших ребят я раскрою только суду и только в случае уверенности в их безопасности.

2. А опубликованные у вас в блоге анонимки, в которых обличаются местные митрополиты, - это разве прямые доказательства?
- Для меня это не анонимные письма, я знаю их авторов по именам. В этих случаях у меня есть договоренности с авторами всех писем, что если дело дойдет до суда, то они раскроются. Тут нужно только уточнить, что сам я не собираюсь передавать эти вещи в суд церковный или гражданский. Но есть вероятность, что в суды потащат меня, и, конечно, мне очень важно обезопасить и самого себя, и своих свидетелей.

3. Между тем отец Всеволод (Чаплин) предположил, что ваше увольнение из Московской духовной академии может быть связано не столько с нынешним скандалом, сколько банально с недовольством вашей работой…

- Отец Всеволод не является преподавателем Академии и комментировал это все, находясь где-то в Швейцарии. Опровергнуть его тезис, будто я прогуливал лекции, проще простого – пойти и взять классный журнал, где после каждого занятия стоит моя подпись. Официальная формулировка, с которой меня уволили, - за деятельность в блогосфере.

4. Проблема гомосексуализма действительно сегодня самая актуальная в Русской православной Церкви?
- Прежде всего, я совершенно не собирался вести такого масштаба кампанию и не скрываю, что, наверное, совершил в декабре ошибку. Дело в том, что я счел поездку комиссии от патриархии в Казань для расследования жалоб семинаристов доказательством того, что политика в таких вопросах изменилась. А раз так, то появился шанс хотя бы в одном месте добиться результата и оказать поддержку семинаристам. Поэтому я и стал выступать, но последствия оказались достаточно неожиданными для меня. Понятно, что других проблем много, но нельзя же сразу вылечить все болезни. Справиться бы с самым мерзким – с тем, что вообще находится на грани уголовного преступления и уж точно в самом очевидном противоречии с церковной моралью.

5. При нынешнем патриархе ситуация в этом отношении как-то изменилась?
- Есть, по меньшей мере, один факт: из четырех епископов, обвиненных в такого рода девиантном поведении во времена патриарха Алексия, трое реабилитированы и возвращены на архиерейские кафедры. Мне говорят: да что вы делаете, да зачем поднимать шум, почему не пойти обычным путем… Вот мы мне позвонили, а только что мне пришло письмо от священника, который был лишен сана именно за то, что он о своем митрополите отправил свидетельства в патриархию, апеллировал в общецерковный суд. И вот результат: митрополит служит, священник лишен сана. Причем священника на суд над ним даже не вызывали.

6. Ваше служение в Церкви – миссионерское. Как вам кажется, своими разоблачениями не порочите ли вы облик Церкви вместо того, чтобы привлекать неофитов?
- Как миссионер я как раз хорошо знаю, что все люди церковными никогда не станут. Разнообразие в мире людей – факт антропологический. Поэтому отменять назревший ремонт в своем доме под предлогом того, что людям с соседних улиц может не понравиться линолеум и цвет обоев – это очень странно. И потом, если я как миссионер приглашаю людей в свой дом, то, как минимум, не должен встречать их с помойным ведром у порога. Просто представьте, что этот казанский скандальчик успешно замяли, а потом кто-то из этих ребят-семинаристов, до которых домогались, покончил жизнь самоубийством. Или, к примеру, они собрались бы и сами убили игумена, который такое творил. А у меня есть сведения, что их степень отчаяния была близка к этому. Вот это как бы сказалось на имидже Церкви? И наконец, последнее. Если действительно будет проявлена воля к очищению, вот тогда образ Церкви станет очень и очень привлекательным. В общем как в футболе: лучше сейчас проиграть пару турниров из-за обновления состава команды, но зато быть сильными в следующем сезоне.

7. Одна из главных претензий к вам – что скандал особенно активно раскручивался в рождественские дни…
- Знаете, у нас, у православных, как-то все некстати: то праздник, то пост. В пост надо молчать, а в праздник говорить о празднике. А о другом-то когда? О нашей жизни, о ее непарадной стороне? Да и не я выбирал время инспекции в Казани или время моего изгнания из Академии.



(На сайте опубликовано в совершенно безобразном виде http://expert.ru/russian_reporter/2014/02/7-voprosov-ottsu-andreyu-kuraevu-protodiakonu/.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 171 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →