диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

"Известия"

http://izvestia.ru/news/563942

Выбор отца Андрея
Журналист Юрий Тюрин — о возможных мотивах встречи опального дьякона с Pussy Riot


Вольно или нет, но профессор богословия Андрей Кураев сослужил отличную службу Сочинской Олимпиаде. Действительно, ведь после скандала вокруг «голубого лобби» в РПЦ, поднятого недавно отцом Андреем, ни у кого из западных лидеров больше не может быть никаких формальных оснований отказаться от поездки в Сочи под предлогом якобы «преследования гомосексуалистов» в России! Андрей Кураев – широко известная фигура, можно сказать, это человек-институт и одновременно человек-СМИ . То, что он говорит, может быть услышано далеко за пределами России. Какое уж тут «преследование меньшинств» в РФ, если каждый пятый церковный иерарх – притом что Церквь это самый консервативный институт в России – представляет сам, по мнению многих, эти cамые пресловутые меньшинства?

Можно сказать, что обнародование сих печальных фактов отцом Андреем это некий «момент истины» - то есть правильный поступок, совершенный в хронологически идеально правильный момент.

Однако, мнения об этом поступке, как водится, в самой Церкви резко разделилсь: не только со стороны вышеназванных «лоббистов», но и из глубины консервативных церковных кругов зазвучали обвинения отца Андрея в корпоративном предательстве. Дескать, зачем «выметать сор из избы» - на развлечение тем, кто лишь радуется чужой боли и не желает ничего хорошего для Церкви? Не будут ли имиджевые потери больше позитивных результатов, и не станет ли победа над «голубым лобби» пирровой победой для Русской Православной Церкви?

Казалось бы, Кураеву стоило на этом этапе встретиться со своими консервативными оппонентами, поездить по монастырям, заручиться поддержкой «справа» - от тех, кто хочет, как и он сам, реального очищения Церкви. Тем более, что все расколы и нестроения в нашей Церкви, происходят, как мы знаем из истории, не от «облегчителей и упростителей» церковной жизни (как это было, например, в Северной Европе), а, наоборот, от самых радикальных и последовательных «ревнителей благочестия».Однако, вместо этого отец Андрей принял приглашение встретиться и попить чаю с Толоконниковой и Алёхиной, которые те самые Pussy Riot, недавно вышедшие на свободу.

Бросив вызов «голубому лобби», этой тяжелой системной проблеме Церкви, Кураев сделал де-факто серьёзную заявку на свою особую роль в нынешней судьбе РПЦ.

«Забыть о Кураеве», как теперь призывает он сам, никак не получается. И потому является загадкой, какие политические дивиденды в его борьбе может принести данная встреча с фронтальными фигурами Pussy-проекта. К кому был обращен этот жест? Если к либеральной общественности, выполняющей совершенно определенные функции в нашем обществе, то более воцерковленной поступок отца Андрея её не сделает.

Если речь о признании того, что за «девушками», сплясавшими в храме Спасителя, стоит некая «жизненная правда» обличения реальных пороков Церкви – то прибавит ли эта встреча с чаепитием желания церковному руководству начать наконец «контрреформацию» в РПЦ и активную борьбу с «голубым лобби»? Спорный вопрос. Кому навстречу должны теперь идти иерархи нашей Церкви? Сейчас, когда «девушки» на свободе и откровенно празднуют свой успех, стоит ли лицемерить и сравнивать «звёзд» этого, вероятно, миллионного долларового проекта с «бедными русскими юродивыми»? Притом что в тех самых церковых кругах, которые могли бы поддержать отца Андрея в его борьбе, отношение к проекту Pussy Riot вполне однозначное.

Интересно, кстати, остановиться подробнее на том, что такое вообще этот Pussy-проект. Известно, что задуман он был политтехнологами вполне российского разлива как некий либерал-феминистский молодёжный арт-перформенс в рамках «борьбы оппозиции с режимом». Нечто уровня «оккупай Абай» и «Химкинского леса».

Но что с разъездным шапито Pussy Riot случилось потом? Как получилось, что этим «девушкам» позволили безнаказанно не только украшать порно-живописью мосты Санкт-Петербурга, но и беспрепятственно концертировать на Красной площади, на Лобном месте? Ведь даже Лимонова или Каспарова увели бы оттуда в наручниках после двух минут такого перформенса. Кто беспрепятственно пронёс аппаратуру в, скажем честно, хорошо охраняемый (вы пробовали там фотографировать?) храм Христа Спасителя? Почему одну из участниц группы, «соскочившую с контракта» Самуцевич, по первой её просьбе выпустили из тюрьмы - и теперь, когда остальная часть группы на свободе, она вычеркнута отовсюду и забыта всеми СМИ? Из пяти девушек, плясавших на солее – кто и где ещё двое?

Наконец, каким образом и кому удалось затем организовать одновременную поддержку Pussy-проекта по всему миру? Откуда взялся «созданный в США фонд поддержки Pussy Riot»?

Кто одел балаклаву на певицу Мадонну, кто получил разрешение властей и оплатил труд участников акций за Pussy Riot в Неаполе и Манчестере, а также срыв богослужения в Кёльнском соборе? Чтобы не умножать сущности, все вопросы можно свести к одному: кто из сильных мира сего купил проект Pussy Riot между его концертом на Лобным месте и оргией в храме Христа Спасителя? Ответ на этот вопрос довольно прост – он следует из деталей реализации этого спешно переделанного в мировой проекта.

Проснуться всемирно знаменитым «врагом Церкви и режима» это не то же самое, что попасть в проект «Дом-3» или даже выступить на Евровидении – речь идёт о более серьёзном и интересном заказе. Можно лишь предполагать, что последним хозяином «Pussy Riot» был тот, кто ни от кого не зависим, кто по своему положению и объёму власти никого не боится – и тот, кого опасаются остальные политические игроки. Соответственно, арест трёх участниц их пяти (были ли в храме именно они, до сих пор никто не доказал) был скорее жестом неожиданной смелости и решимости со стороны российских властей - и, по слухам, Патриархии, - чем «грубым поступком бессердечного и всесильного диктатора», как говорят западному зрителю.

И здесь есть еще один важный момент.
Происшедшее в храме Христа Спасителя можно описать и в других терминах, чем это принято. Не зря кое-кто из журналистов говорил об «альтернативной молитве».

Можно верить в мистические силы и прочу магию, или отметать полностью их реальность – но вполне очевидно, что перформенс Pussy Riot в главном храме страны выглядел как пародирующее молитву заклинание, пропетое на всю страну и рестранслированное практически всеми СМИ. Для людей, которые не верят в мистику, это мало что значит. Но проблема в том, что в России живут миллионы людей, которые в мистику очень даже верят. Смешно говорить о «ведьмах» в наше время – но всерьёз следовало бы иметь в виду те миллионы и десятки миллионов российских людей, которые в существование ведьм, чёрной магии, силу заклинаний и прочее колдовство охотно верят.
Хотя, пожалуй, колеблющиеся западные лидеры могут в последний момент найти одну отговорку - как водится, из любимой ими области «соблюдения прав человека»: достаточно им узнать в деталях ситуацию казанских семинаристов. И всё – повод найден!

Будем надеяться, впрочем, что иностранные гости всё-таки приедут в Сочи в полном составе, а мы здесь в России сами решим после Олимпиады свои серьёзные проблемы.
Именно с такими «мистическими девушками» и «будущими правозащитницами» встретился профессор богословия Андрей Кураев за совместной трапезой. Наверно, это тоже должно было каким-то образом помочь его благородным целям... Время покажет.

Впрочем, для возможностей приезда на Сочинскую Олимпиаду президентов Франции и Германии, а также канцлерин Меркель (которой, впрочем, еще предстоит оправиться от травмы) происходящие события только на пользу. Если даже ортодоксальная Церковь в России находится под влиянием гомосексуального лобби, а главный борец этим лобби, профессор богословия, встречается с «ведьмами-феминистками», осквернившими храм, за чашечкой чая – о чём тут вообще говорить?

Смешно бойкотировать Олимпиаду на фоне того «расцвета толерантности», который, как выясняется, имеет место быть в России.
(полный текст отсюда- http://misssing-link.livejournal.com/486314.html#comments)

***
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →