диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Как чиновники от образования навязывают светскую этику-2

http://www.stavropolye.tv/society/view/15574
Результаты выбора ставропольских школьников вышли, мягко говоря, неожиданными. Оказалось, большинство детей не хочет изучать вообще никакую религию, предпочитая основы светской этики.

Вторая по популярности дисциплина – история мировых религий. Основы православия лишь на третьем месте. Среди 23 тысяч четвероклассников его выбрали чуть меньше шести тысяч.

«Возможно, это связано ещё и с тем, что достаточно большое количество ребят у нас посещают школы, которые ведут преподавание того же самого православия на основе наших конфессий, - говорит заместитель министра образования Ставропольского края Ирина Кувалдина. - Видимо родители посчитали, что светская этика для них более приемлема».

Резонный вопрос: откуда такое безразличие к религии? Как именно осуществлялся выбор? Официально процедура такова. Должно пройти собрание, на котором родителей познакомят с курсом и предложат выбрать одну из дисциплин. При этом учебник сейчас готов только по основам православия. Как будут изучать ту же светскую этику, не знают ни чиновники, ни сами педагоги. Популярности курса, выходит, это не помешало.

Между тем, в обычном разговоре школьники не отрицают, что религия им интересна. Они хотели бы узнать, для чего нужен батюшка в церкви, почему люди молятся, как произошли храмы, почему звонят колокола?

Некоторые родители основам православия учат сами, без экспериментальных курсов, ходят в церковь вместе с детьми. Но на школьном собрании многие родители выбрали историю мировых религий. Почему именно историю религии выбрали? «Из чисто эстетических соображений. Что детям всё-таки нужно развиваться духовно», - говорят родители.

Подобным единодушием отличились многие школы Ставрополья – когда все поголовно ученики выбрали одинаковый предмет. Один из таких случаев – когда все без исключения четвероклассники посёлка выбрали ислам – даже заставил вмешаться архиепископа Феофана.

«Естественно, я попросил своих священников прийти и узнать, как же все там решили. Оказывается: из 39 учащихся четвёртых классов 13 православны, - рассказывает архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан. - Их толком и не спрашивали, решили большинством. И когда мы заинтересовались этим, нам сказали: исправим, они будут изучать основы православия».

В самой школе съёмочной группе ГТРК «Ставрополье» мягко, но настойчиво объяснили: с местными детьми общаться не стоит. Мол, не знают они ещё толком про эксперимент, и сказать ничего не смогут. Зато педагоги смогли. Они подтвердили: изучать только лишь ислам здесь не будут, но и курсов православия не предвидится.

По словам заместителя директора школы по учебно-воспитательной работе Эльвиры Шишеновой, основы мировых религий выбрали 8 родителей, основы светской этики 5 человек, основы исламской культуры 26 человек.

В общем, хотя президентские поручение и не допускает двусмысленности – выбирать предмет для обучения должны исключительно учащиеся и их родители, на практике вопросов остаётся много. Но один факт не оспаривает никто. Изменить свой выбор ученик может в любой момент, вплоть до четвёртой четверти, когда и начнутся экспериментальные занятия.
Tags: ОПК, СМИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 188 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →