диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Урок 11 Раскаяние

4 класс Урок 11 Раскаяние

Вы узнаете:
- Стоит ли торопиться прощать себя
- Как исправлять ошибки

Сначала размышляем сами
1. Как вы понимаете тему нашего урока? Какие слова, родственные слову раскаяние, вы знаете? Попробуйте объяснить их.
2. Может ли раскаяние быть дорогой к радости?


Мы говорили о том, что совесть может болеть и не давать покоя. Но ведь с болью жить трудно. Неужели, если человек однажды поступил нехорошо, эта боль с ним останется на всю жизнь?
Некоторые стараются просто забыть свои собственные слабости.
Помните песенку крокодила Гены из известного мультфильма:

Может, мы обидели кого-то зря,
Календарь закроет этот лист.
К новым приключениям спешим, друзья!
Эй, прибавь-ка ходу, машинист!

Получается, что можно не придавать значения чужим слезам: день закончится, всё забудется само собой, наступит новый день с новыми развлечениями и приключениями!
На самом деле если совесть стала досаждать нашей памяти и уму, то обратиться можно только к одному лекарству. Оно называется – раскаяние.
Раскаяние (или покаяние) – это изменение той оценки, которую человек дает своим поступкам. Тот свой поступок, который раньше виделся тебе хорошим, смешным, остроумным, даже необходимым, теперь ты же оцениваешь как глупый, нечестный, трусливый.
Тебе казалось таким забавным спрятать сменную обувь своей одноклассницы. Дело сделано. А потом, увидев слезы на глазах девочки, которую наказали за опоздание на урок, ты спохватился: «ее наказали за мою шалость! зачем я так? я же хотел улыбки, а не слез!».
Как видим, первый шаг покаяния – согласие с протестующим криком твоей совести.
Второй шаг в покаянии – это переворот твоих стремлений.
Покаяние совсем не похоже на признание своей математической ошибки. Песенка крокодила Гены хороша именно по отношению к тем ошибкам, которые бывают в школьных тетрадках. Понял, что был неправ, – ничего, учись дальше… Но когда речь идет о злых поступках, при покаянии надо не просто признать свою ошибку, а даже разозлиться на нее. Кающийся человек именно ненавидит свой недавний поступок. Выталкивает его из своей жизни и из своего сердца. Даже плачет.
Представь: мальчик бросил булыжник в чужое окно. И целых полчаса всем приятелям с гордостью рассказывал о своем «подвиге». А через полчаса в этот двор въехала «скорая помощь». И врачи побежали в ту самую квартиру с разбитым окном. Оказывается, осколки разбитого стекла попали в лицо ребенку, который спал у окна… И теперь недавний «герой» готов отдать все на свете – лишь бы не было этого его «подвига». То, чем он гордился, теперь для него стало поводом для глубочайшего стыда и позора.
Вслед за переменой в самооценке должна произойти и внешняя перемена. Исправь свою прошлую ошибку делом. Найди дело, противоположное совершённому греху.
Украл? – Верни.
Солгал? – Наберись сил сказать правду.
Пожадничал? – Подари.
Сказал злое слово? – Попроси прощения.
К сожалению, не всегда делом можно успеть исправить причиненное зло… Но если такая возможность еще есть – надо спешить делать добро.
У христиан есть и третье средство раскаяния: покаянные молитвы к Богу. Самая простая из них – «Господи, прости!».
И еще надо знать, что не всякое покаяние помогает. Иногда люди делают вид, будто делают зарядку. А на самом деле лишь изобразили пару движений. И кого же они так обманули? Себя.
Вот так же некоторые подделывают раскаяние. Они думают, что можно скороговоркой сказать «Прости, мама» или «Прости, Господи!» - и можно спешить к новым приключениям. Как зарядку надо делать до пота, так и каяться надо искренне, а порою - до слез.
Но после таких слез приходит радость. Ведь теперь между душой, совестью, и Богом и друзьями больше нет постыдной тайны.
Как меняет человека раскаяние, видно из рассказа православного священника Александра Шмемана о его детстве:
Когда я был маленький, у меня был товарищ, с которым мы играли вместе почти каждый день. Самая наша любимая игра была в солдатики. У нас была целая армия оловянных солдатиков, палатки, автомобильчики, танки, пушечки... Часами мы расставляли их, строили мосты, дороги, передвигали наши войска. Однажды мне подарили маленький пулемет для моего войска. Из него можно было стрелять, и он был замечательно тонко сделан во всех подробностях. Пулемет был прикреплен на спину ослику, но его можно было снимать. Он мне так понравился, что я все время хвастался моим пулеметом и выцарапал на нем особый знак на подставке. Товарищу моему пулемет тоже очень понравился. Мы весело играли вместе, но когда стали убирать наши войска, пулемета больше не было. Я очень расстроился, всюду искал, всех спрашивал. Но пулемет исчез.
Когда через два дня мы опять играли вместе, я вдруг увидел пулемет в армии моего товарища. Я глазам своим не поверил.
- Это мой пулемет! — сказал я.
- Нет, мой, — ответил мой друг. - Мне тоже такой подарили.
Я ничего не мог сказать. Я видел на пулемете выцарапанный мною знак. Я знал, что это мой пулемет.
Мой друг молчал. Он знал, что я знал. Я тоже знал, что он знает, что я знаю...
Нам обоим вдруг стало скучно. Мы не знали, как играть вместе. На следующий день мой друг не пришел. Не приходил он и еще два или три дня. Вдруг он пришел опять. Он прямо посмотрел мне в глаза и сказал:
- Прости меня, Саша! Это я взял твой пулемет. Возьми его!
- Да не нужно мне пулемета. Пусть он будет общий, будем играть вместе! — закричал я.
Я был так счастлив, мне было так хорошо на душе. Как будто холодный, твердый комок у меня в сердце растаял. Стало весело, как на Пасхе.


ВРЕЗКА СВЯТЫЕ МЫСЛИ
Дверь покаяния всегда открыта и неизвестно, кто прежде войдет в нее, - ты ли осуждающий или осуждаемый тобою (святой Серафим Саровский).


ВОПРОСЫ и задания

1. Связаны ли между собой два выражения: бессовестный человек и мертвая душа.
2. Что такое раскаяние?
3. Почему покаяние называют лекарством для души? Как оно лечит?
4. Каковы этапы покаянных действий?

Поговорим по душам. Давайте обсудим – есть ли польза от того, чтобы помнить свои плохие поступки? В чем она может быть?

***


Эта тема не предусмотрена "примерной программой" Шахнович-Шевченко. Так что учебник о православной культуре может оказаться беспокаянным.
Tags: ОПК, Учебник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →