диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Что теперь считается классикой...

Поскольку учебник Л.ШЕВЧЕНКО не раз назывался академическим и классическим, стоит посмотреть на него внимательней - и станет понятней, почему у всех экспертов он вызывал отторжение.



УРОК 2. О ЧЕМ РАССКАЗЫВАЕТ БИБЛИЯ

Главные слова. Бог. Библия. Священное Писание. Молитва. Благодать. Отче. Человек. Образ и подобие Божье.

Прочитай:
О СЧАСТЬЕ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА


Для чего человеку дана жизнь? Во все времена человек искал ответ на эти вопросы. О происхождении мира и человека, о Боге – Творце мира, о том, для чего человек живет на земле, христиане узнают, читая Библию. Библию называют священной книгой – Священным Писанием, потому что ее тексты были составлены по особому Божию повелению избранными Им людьми. В состав Библии входит 66 книг, написанных в разное время. В них рассказана Священная история – история жизни человека с Богом.
. Читая Библию, люди узнают том, что смыслом жизни человека есть жизнь с Богом. Бог есть Любовь. И человек, если он любит Бога и людей, живет в Божественной любви: становится радостным, мирным, добрым, терпеливым, любящим всех людей и весь мир.
Для того чтобы стать счастливыми, христиане старались устроить свою жизнь по правилам, определенными Богом. Если человек обращался к Богу, Он просвещал, укреплял, помогал ему Своей доброй силой – благодатью.
В Библии рассказывается о том, как был сотворен Богом мир.


Из Священной истории

СОТВОРЕНИЕ МИРА

Бог сотворил мир за шесть дней. В первый день Бог сказал: «Да будет свет!» И стал свет. И назвал Бог свет днём, а тьму — ночью.
Во второй день по слову Бога появилось небо (облака, воздух)
В третий день сотворения мира Бог собрал воду в определенных местах – получились моря, озера, реки. А освободивщаяся от воды земля по велению Божию покрылась цветами, кустами и деревьями - растениями.
В четвёртый день Бог украсил небо солнцем, луной и звёздами.
В пятый день по слову Бога появились рыбы. А над землёю полетели разнообразные птицы.
В шестой день Господь Бог сотворил разнообразных крупных четвереногих зверей.
В тот же день Бог сотворил человека. Он создал его по Своему образу и подобию. У него была разумная душа, которая могла понимать добро, и воля, чтобы стремиться его делать.
И дал Бог первому человеку имя Адам. Бог поставил человека во главе всех Своих творений. Он научил человека любить красоту и самому создавать ее, участвуя в Божием творчестве. По повелению Божию Адам дал имена всем зверям и птицам. Бог создал также друга и помощника Адаму — жену Еву.
И благословил Бог все Свои творения, и повелел им расти и наполнять землю.
Седьмой день Бог назвал покоем — отдыхом от дел.

О христианской радости, о счастье жизни христиан рассказывают памятники христианской культуры – церковные песнопения, церковнославянский язык, православные храмы, иконы.
Благословение - помощь Божия, дар Божий.

О чем рассказывает христианская культура? Какие знания, по мнению христиан, могут сделать человека счастливым?

Знаешь ли ты?
КАК ХРИСТИАНЕ ОБРАЩАЮТСЯ К БОГУ
Люди, верящие в Бога, как Создателя и Творца мира, могут обращаться к Нему со словами, которые называются молитвой.
В молитве к Богу они называют Его Отцом Небесным, говорят: «Отец (Отче) наш».


ВЫПОЛНИ ЗАДАНИЯ
1. Ответь на вопросы: как называются книги, в которых рассказано о происхождении мира и человека? какое, самое главное, знание для человека содержится в Священной истории? что рассказывается о сотворении мира в Библии? о чем рассказывает христианская культура?
2. Расположи в тетради слова «свет, небо, море, земля, растения, звезды, луна, солнце, рыбы, птицы» в последовательности сотворения Богом мира и раскрась каждый день творения в свой цвет.
3. Скажи, какой день творения изображен на иллюстрации 5? Объясни, почему ты так думаешь.
4. ОБСУЖДАЕМ - РАЗМЫШЛЯЕМ. «О смысле и счастье жизни христиан». Для того, чтобы стать счастливыми, христиане обращались за помощью к Богу. Они просили у Него дать им:
*чистоту сердца; *сдержанность языка, *возможность послужить людям добрыми делами; *смиренный ум; *покой душевный; *радость духовную; *любовь к Богу и людям; *терпение; *доброту души; *кротость; *веру; *удержать от злого.
Подумай и объясни, почему все просимое, по словам христиан, способно было привести человека к счастью? В чем оно заключалось? Какое знание, по мнению христиан, могло сделать человека счастливым? В какой священной книге об этом рассказано?
Знаешь ли ты?
ЗНАМЕНИТЫЕ ЛЮДИ РАЗМЫШЛЯЮТ О БИБЛИИ
В школе ты будешь изучать разные предметы: физику, химию, биологию. Авторами открытий законов этих наук были великие ученые разных стран мира. На уроках литературы ты будешь читать стихотворения известных поэтов разных веков. Во многих из них прославляется премудрость Творца мира. Прочитай и подумай над вопросами, над которыми размышляли знаменитые люди.
КНИГИ, ДАННЫЕ БОГОМ ЛЮДЯМ
Великий русский ученый-естествоиспытатель, поэт Михаил Васильевич Ломоносов утверждал:
«Создатель (Бог) дал роду человеческому две книги. В одной показал Свое величие, в другой - Свою волю. Первая - видимый этот мир, Им созданный. Вторая книга - Священное Писание (Библия)».
Михаил Ломоносов (1711-1765)
* * *
Все хочет петь и славить Бога:
Заря, и ландыш, и ковыль,
И лес, и поле, и дорога,
И ветром зыблемая пыль.
Федор Соллогуб (1863-1927)
5. Вспомни стихотворение «Человеческая мудрость» (с. 6). Прочитай текст из Священного Писания и сопоставь выводы поэта и слова Библии (книга Притч):
Нет мудрости, и нет разума, и нет совета вопреки Господу.
Выбери ответ на вопрос : В чем христиане видели проявление мудрости? *В почитании Бога. - *В возвеличивании себя. *В скромности (смирении). - *В гордости. *В признании источником мудрости человека Бога. - *В отрицании бытия Бога.
Tags: ОПК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →