диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Казанская жалоба

одна из жалоб, зачитанная прот. Максимом Козловым при расследовании ее в Казани:




***
О защите от критики снизу:

взято отсюда http ://kalakazo.livejournal. com/1264390.html Выношу из под замка,
текст юного бурсацкоко дарования - О трех семинаристах, распутном игумене и мудром архиерее:
"Однажды один игумен, трудившийся инспектором в N-ской духовной семинарии, задумал совратить троих семинаристов. С первым все прошло без особых хлопот. Батюшка зазвал его в келью под каким-то предлогом, напоил водкой, почти бесчувственного уложил в кровать и получил от него все, что хотел. Со вторым вышла проблема. То ли водка не подействовала, то ли спортивное прошлое отрока сказалось - но он набил о. игумену рыло и сбежал, как Иосиф от жены Потифара. Третий был постарше и поумнее. Игумен его и просил по-всякому, и пугал, и взоры делал, и намекал на чудные карьерные перспективы - но так в келью и не заманил.
Решили семинаристы подать жалобу архиерею. А N-ским архиереем был муж весьма строгой жизни и большой учености, изрядный специалист по церковному праву. Семинаристы отправились к нему втроем: Новый Завет они кое-как изучали, 1 Тим 5:19 помнили и сразу решили, что поодиночке идти смысла нет.
Владыка принял их радушно, напоил чаем, внимательно выслушал, расспросил обо всех подробностях. И спрашивает первого:
- Значит, дорогой, у вас с о. игуменом было все: и fellatio, и penetratio, и..?
Отрок, залившись краской стыда, кивнул.
- При этом он тебя не избивал, не связывал, физически никак не принуждал, правильно? Ну так я тебя поздравляю: ты мужеложник. По 62-му правилу Василия Великого на это полагается 15 лет отлучения. Но по нынешним временам обычно эти правила применяются с некоторым снисхождением, к тому же можно учесть твою юность и то, что это первое падение, так что я тебя по икономии отлучаю всего на пять лет. А бумажку свою можешь забрать: по 6 правилу II Вселенского собора жалобы на клириков от отлученных не принимаются.
Обратившись ко второму семинаристу, владыка продолжил:
- А ты, друг мой, бийца. По 56 Апостольскому правилу, причетник, досадивший пресвитеру, отлучается. И это ведь словесное досаждение имеется в виду, а батюшка после тебя неделю тональным кремом щеку мазал! Так что, как говорится, a fortiori. По 126 правилу Номоканона при БТ за битье клирика полагается три года отлучения. Что значит "он сам виноват"? Вину клирика определяет церковный суд! Ты что же, собрался судебные полномочия в моей епархии восхитить? С жалобой твоей та же история, II Вселенский-6. Уж извини, я бы и рад ее принять, но святые каноны никак не позволяют... Да, кстати, по факту отлучения вы оба отчислены из семинарии, тем более, священный сан вам теперь точно не светит. Завтра зайдите в канцелярию за документами.
Третий семинарист, трепеща, прошептал:
- Владыко святый, а моя жалоба...
- Какая такая жалоба? У тебя же там никакой конкретики, одни домыслы. Намекал, подмигивал, сальные анекдоты рассказывал, песню Пугачевой про полковника напевал - это все, конечно, нехорошо, но каноническим преступлением не является. А что он тебя во алтаре за афедрон хватал - так, наверное, тебе уголек из кадила попал между ягодиц, батюшка хотел его потушить, а ты невесть что подумал по своей испорченности. И, раз уж ты напомнил про жалобу, ты ведь читал Устав нашей семинарии - а там прямо сказано, что любые прошения на имя архиерея от семинаристов направляются только с письменного благословения о. инспектора. Что-то я не вижу тут его резолюции. Это, знаешь ли, дерзкое нарушение субординации, так что придется мне и тебя отчислить.
Проводив бывших семинаристов, владыка вызвал к себе игумена. Долго он его распекал за то, что студентов распустил, и они теперь в архиерейские покои табунами ходят со своими писульками. Наконец, когда игумен был уже ни жив ни мертв, владыка промолвил:
- Все, отец N, кончилось мое терпение, решил я тебя за твои художества гнать из семинарии поганым веником. Кстати, и оказия есть. Мне из Москвы пришло повеление нашу епархию разделить натрое и представить кандидатуры новых епископов. Так что шей саккос, готовь орлецы и пиши речь при наречении во епископа Анальского и Тайноудинского!"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 552 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →