диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Выступление в Тихоновском Университете

23 января 2014



Прошу прощения за некоторые исторические неточности:

- о 17 язычниках и христианах пишет не Евсевий, а Григорий Нисский
- несостоявшемся диспут с онемевшим философомй был не со св. Григорием Чудовторцем, а св. Александром Константинопольским и пишет о нем не Григорий Нисский, а Созомен
- а вот про иероглифы писал не Созомен, а Руфин.

Импровизация, однако...

«Когда философы сошлись и хотели было все разговаривать, епископ потребовал, чтобы они избрали одного, кого им угодно, и чтобы другие во время беседы хранили молчание. Этот один, только что начал свою речь, Александр сказал ему: «во имя Ииcyca Христа повелеваю тебе не говорить»,— и у человека вдруг связались уста; он замолк» (Созомен. Церковная история. 1, 18)

Когда (около 245 года) Григорий пришел как епископ в свой город, в нем было только 17 христиан. К исходу его жизни в городе осталось лишь 17 язычников (св. Григорий Нисский. Слово о жизни св. Григория Чудотворца // Творения св. Григория Нисского. Ч.8. М., 1872, сс. 143 и 193).

в 403 году Руфин пишет : «Говорят, что этот знак нашего Господнего Креста египтяне имели среди тех знаков, которые называются иероглифами, то есть жреческими письменами, и этот знак является одной из всех, что у них были, буквой. Они объяснили, что эти надписи на том языке означают «будущая жизнь». И вот те, кто тогда, поразившись случившимся (на дверях вместо иных иероглифов стали обновляться и проступать лишь эти – А. К.), обратились к вере, стали говорить, что им из древности передается, что те слова, которые теперь почитаются, так долго существуют, что можно видеть знак, в котором заключена жизнь. Поэтому случилось так, что в веру обратились скорее те, кто были жрецами и служителями храмов, нежели те, кого они поражали обманами и хитрыми уловками» (Руфин. Церковная история 2(11),29).

***

С патриархийного олимпа последовал грозный выгывор ректору ПСТГУ и с сайта миссионерского факультета ролик с моим выступлением убрали.
Эти альтернативно одаренные руководители не оставляют мне иной темы для разговора, кроме как о голубом лобби и иных площадок, кроме медийных. Ну если они так настаивают...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →