диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

"Метро": повышение через постель

http://www.metronews.ru/novosti/andrej-kuraev-v-tverskoj-eparhii-povyshenie-poluchajut-cherez-postel/Tponax---DJWfgk6NJA3Ck/


Протодиакона Андрей Кураева часто называют одним из самых противоречивых представителей Русской православной церкви. Он часто выступает в роли разоблачителя неблагочестивых дел. На этот раз протодиакон рассказал о фактах гомосексуальных домогательств среди священнослужителей Тверской епархии.

"Мир духовенства - это достаточно закрытая корпорация, и в ней сложно что-либо утаить, - объяснил Кураев Metro. - Когда я ездил в Тверскую область и беседовал со священниками оттуда, можно было что-то понять уже на уровне шуток и намёков. Кроме того, есть люди с несомненной репутацией, в данном случае гомосексуальной, и нетрудно заметить, с кем они дружат и кто их принимает. Также очень заметен контраст между бедностью, почти нищетой обычных священников Тверской области и тягой к роскоши у местного митрополита. Но главный, несомненный факт - это рассказы молодых людей, которые стали предметом посягательств главы епархии. О том, что происходит, мне рассказали люди, которые эти посягательства отторгли. При этом налицо и невероятно успешные карьеры, когда молодые люди необыкновенно быстро занимали ключевые посты".

Полностью предотвратить подобные ситуации невозможно, считает протодиакон, однако это не значит, что не нужно пытаться справиться с этой бедой.

"Ни одна болезнь в мире пока полностью не побеждена, а в особенности это касается нравственных недугов, - рассказал Кураев. - Я понимаю, что от того, что я ударил в колокол, всё не может резко измениться. Но люди такого склада, которым есть что скрывать и что терять, часто бывают трусливы. По крайней мере, сейчас они станут осторожнее, не будут расширять круг своих "увлечений" и перестанут вовлекать в эти дела новых ребят. Если удастся спасти от этих сетей хотя бы одного мальчика, то это уже неплохой результат".

Протодиакон также считает, что важно напомнить людям о том, что служитель церкви не всегда идеален.

"Нужно помочь людям снять с себя розовые очки, ведь в них голубой цвет незаметен, и все становится фиолетово. Многие православные люди со слишком большим придыханием произносят такие слова, как "священник", "митрополит" и "епископ". Они считают, что ничего плохого эти люди прятать под рясой не могут. Сейчас произойдёт некая деидолизация в восприятии этих людей даже обычными прихожанами. Это поможет правильно реагировать на сомнительные предложения о чересчур тесной дружбе. Кроме того, спонсоры таких церковных служителей задумаются о том, кому и на что давать деньги. Тратят ли их на развитие духовной жизни или на ее имитацию", - считает Кураев.

На вопрос Metro о том, что заставляет людей церкви идти на тяжкий грех, протодиакон ответил так:

"Не все люди приходят с этим в церковь. Некоторые из них становятся жертвами более старшего поколения. А может быть такое, что, начиная свой церковный путь, человек был асексуален или успешно боролся со своей греховной страстью, но потом оказался в коридорах власти, в мире избыточных амбиций и множества мелких и крупных ради-карьерных грешков - и неизжитая страсть стала сильнее него, а мужества принять решение и уйти из церкви не хватает".

Несмотря на то, что высказывания Андрея Кураева и его записи в блоге часто вызывают разногласия с представителями Российской православной церкви, он не собирается отступать:

"Меня уже уволили из числа профессоров Московской духовной академии. Думаю, это не последнее увольнение в моей жизни. Но если мне удастся помочь хотя бы одному парнишке избежать этой боли, слёз и отчаяния, то Бог с ней, с моей карьерой".

В пресс-службе Тверской епархии комментировать сказанное Андреем Кураевым отказались.

"Это блогосфера, и в ней может быть написано всё, что угодно. Мы по этому поводу никаких комментариев не даём", - сказал пресс-секретарь епархии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 330 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →