диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Экспериментальное

Проникновенные пастырские слова о. Всеволода о том, что он выражает соборное предание Церкви и о том, какой мерзкой антицерковной анафемой я вот-вот стану, всколыхнули мой живот и я решил поставить эксперимент. Пошел в Кремль. На Рождественские Чтения.

И сразу убедился в правоте о. Всеволода.
Еще пока я шел по переходу метро в сторону Александровского сада, меня обогнал некий монах и не сбавляя шага, бросил мне:"Козел! Что ты такого написал!".

Но затем настали более тяжелые для меня времена. Один за другим подходили священники со всей страны, благодарили и заверяли в молитвах. Причем большинство предлагали сфотографироваться вместе, несмотря на мое предостережение о возможных для них последствиях. Такую нагрузку мой организм не вынес и после трехчасового стояния в фойе так и не дойдя до зала, я унес уставшие ноги из Кремля. Никто не шарахался, не обличал, не призывал вразумиться.

Епископы понятно, обтекали нас стороной.

Но более всего меня удивил ранее незнакомый мне юноша, который представился как алтарник Храма Христа Спасителя и заверил в своей солидарности. Ему-то там, в эпицентре власти, многое виднее...

А вчера в храме меня поджидал мой когдатошний студент МГУ. Он радостно сообщил, что причастился впервые после нескольких лет охлаждения и перерыва. И новое переживание веры к нему пришло именно в ходе знакомства с нынешней моей полемикой.

Такое не раз бывало в моей жизни. Вдруг миссионерский отклик находила моя публикация, которая именно на это вроде бы и не была направлена. Например, в 97 году вышла моя весьма критическая книга "Оккультизм в православии". И тогда была волна возмущения. Но потом были письма тех, кто именно через нее обратился в Православие (в том числе несколько протестантских пасторов). Мотив этих обращений был логичен: "Мы и сами видели эти язвы церковной жизни. Но мы считали, что это считается нормой у самих православных. Но теперь увидели, что православие само осуждает такие искажения!"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 324 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →