диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

О сопротивлении злу силою

"Когда иеромонах Амвросий (Носов) из московского храма Всех Святых на Соколе попытался изнасиловать 16-летнего Дениса Ковалева, а тот ударил его ножом, батюшка неожиданно оказался в роли истца. В результате отрок провел в тюрьме 2,5 года, а когда на суде его мать заикнулась о сексуальных домогательствах со стороны монаха, в деле моментально появилась справочка из института Сербского: дескать, не принадлежит отец Амвросий к сексуальным меньшинствам. Назначить дополнительную, независимую экспертизу суду почему-то в голову не пришло".

http://gazeta.lenta.ru/dossier/19-07-1999_popy_Printed.htm

Если так работали суды  при Ельцине, при упавшей вертикали власти (1997 год) , то на что надеяться сегодня... Если таков исход прения с рядовым иеромонахом - то каково судиться с епископом в его же губернии?


***

В октябре 96-го г. двое подростков - пятнадцатилетний Денис Ковалёв и шестнадцатилетний Иван Лупашко из Вереи, гуляя по центру Москвы, познакомились с Иеромонахом Амвросием, который, проявив инициативу, купил им пива, а затем пригласил их в гости.

"Гости" располагались в офисе Российского музыкального издательства (Сретенский тупик, 5). Там священник напоил мальчиков греческим коньяком "Александр" с лимоном, искупал в душе и, после просмотра эротической видео кассеты, уложил голыми спать. Сам разделся, лёг посередине и принялся "подкатываться" к Ване Лупашко, но, получив отпор, переключился на Дениса.

Худенький, небольшого роста Денис Ковалёв, понимая, что ему не справиться с двухметровым батюшкой, схватил со стола кухонный нож и ударил обидчика. Лезвие прошло меж рёбер, резануло селезёнку. "Уходите, я ничего не буду сообщать о вас", - сказал Амвросий и, окрыл ключами дверь. (По другой версии, стал сопротивляться, за что получил керамической кружкой в глаз). Парни выкатились на улицу, при этом впопыхах Ваня перепутал куртки Дениса и Амвросия - обе кожаные, чёрные. Через несколько минут по сигналу, сработавшему в дежурной части, явились оперативники. "Мы застали его в трусах, всего в крови. Постель в комнате была разобрана, и на ней тоже была кровь, - сказали милиционеры. - Мы попросили, чтобы он описал приметы ребят, но ничего конкретно не говорил. Лишь сказал, что пойдёт прощаться с Богом.

Потом всё же дал приметы. По ним мы задержали пацанов на Цветном бульваре у киоска. Когда их привезли в отделение, оказалось, что трусы Дениса были него в кармане. Значит, до ухода из офиса, пацанчик был голый...".

Мальчишек продержали в РУВД "Красносельское" два дня, затем выпустили, но по прошествии трёх недель в Верею приехал опер и препроводил Дениса в Москву. Его определили сначала в "Матросскую тишину", затем перевели в 5-й изолятор для несовершеннолетних преступников. Началось следствие.

Тем временем отец Амвросий, отбыв десять дней в реанимации, и оклемавшись, потребовал справедливого суда, то бишь возмездия. ""Сначала поп был совсем плох и чуть не двинул кони, - сообщили мне в красносельском РУВД, - и мы думали, что дело прикроют, тем более, что от мальчишки имелось заявление, где он сообщал, что действовал в целях самообороны. Но поп вышел, машина закрутилась, а заявление вдруг куда-то испарилось". В церковных кругах отца Амвросия недолюбливают и за глаза величают отцом Отбросием. Говорят также, что его категорический отказ от пересмотра мер наказания малолеткам - не что иное, как жажда сохранить карьеру, погладким ступеням которого его усиленно двигает издательская священноначалие и в частности епископ Тихон Бронницкий. "Ведь иначе он будет не пострадавший, а обыкновенный пидор", - догадываются в милиции... Оттого-то видно, в первый день судебного слушания Амвросий заявил, что не поддерживает ни ходатайства адвоката подсудимого Ковалёва, ни "защитных" писем из Думы. "Более того, - обратился он к судье, - я прошу провести суд закрытым, ибо испытываю постоянное давление со стороны прессы. Кассеты из зала суда распространяются в храме среди прихожан. Мне угрожают по телефону, обзывают! И вообще, дело затрагивает интимные стороны моей жизни..." И как бы адвокат Дениса Королёв ни апеллировал к совести присутствующих, к Закону о СМИ, как бы не уличал он Амвросия к голословности, высокий суд в лице судьи Мартиной выставил прессу за дверь, явно принимая сторону потерпевшего.

Вызванные в качестве свидетелей милиционеры (те, что отреагировали на сигнал из офиса) недоумевали: "Ну что за бред - ведь буквально за полгода до этого мы уже приезжали в контору к попу точно по такому же делу. Только тогда поп нас внутрь не пустил. А мы чётко видели, как за его спиной метался какой-то голый мужичонка с криками: "Это голубятня, он пидор, пидор!" Мы поинтересовались: в чём дело? Но попо сказал, что это недоразумение, что просто один из сотрудников напился и дебоширит, и что он сам всё уладит. Мы и уехали". Теперь, похоже, поп частным образом улаживает другую "такую же" проблему, и получается у него неплохо, тем более что статья 108 ч.1 (тяжкие телесные повреждения) вполнереабилитирует его "страдания". В порыве артистического гнева он называет ребят бандитами, требует отнестись к ним со всей строгостью закона. А куда уж больше - ведь жертва поповских вожделений и так целый год провела за решёткой. Но Амвросию этого мало, он настаивает перед судом, чтобы под стражу был взят ещё и находящийся на свободе Иван Лупашко... Ну не беспердел ли?!

Что ж, гулявшие в тот октябрьский денёк 96-го по Москве пацаны, наверное, и вправду не подарок, но насколько ничтожна их вина в сравнении с содомскими пристрастиями священнослужителя, призванного крестить, исповедовать, причащать! "Я полностью разуверился в священниках, - сказал Ваня Лупашко, - я раньше ещё заглядывал в церковь-то, а теперь обхожу её за километр. Там одна неправда". Как вернуть Ивану веру? Вот проблема! А отец Амвросий на суде уже строит новую дикую каверзу: оказывается, тогда в офисе, когда Лупашко пошёл в душ, задержавшийся на минуту Денис признался ему по секрету, что состоит с Иваном в "интимной связи". Просто взял - первому встречному попу и признался. Бывает же такое! Интересно, а почему отец Амвросий не сообщал об этом на следствии раньше. Неужели забыл. Или был связон тайной "коньячной" исповеди? В своё время, проверив Амвросия на "голубизну", Институт им. Сербского признал его "нормально ориентированным". Значит, выходит, Ковалёв и Лупашко самые что ни на есть убийцы и воры?

"Он всё это придумал, - крикнул судье Денис, чтоб мы с Ванькой...- да он чё?!" Однако суд таким оборотом смущён не был. Дениса приговорили к... сексолого-психолого-психиатрической экспертизе на выявление возможной аффектации поступков. А посему дело отложили до окончательных результатов экспертизы, то есть по меньшей мере ещё на полгода. Которые Денис проведёт в СИЗО.

Словом, Амвросий торжествует. По окончании слушания дела, он небрежно бросил матери Дениса - Любови Викторовне Ковалёвой, работающей в настоящее время дворником в ЖКО: "Ты подкупила прессу! Скажи спасибо, что я на тебя не подал в суд за моральный ущерб". Так и хочется ответить достославному священнику и иже с ним словами поэта: "Но есть и Божий суд, наперсники разврата!".

"Московский Комсомолец" № 245 от 26 декабря 1997г. Александр Колпаков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 426 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →