диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Рецензия прот. Александра Салтыкова (ПСТГУ)

Краткий отзыв на учебное пособие протодиакона Андрея Кураева "Основы православной культуры".

Пособие состоит из 34 тем (занятий), в которых раскрывается связь понятий жизни, культуры и религии применительно к возможностям понимания детей 4-5 классов современной общеобразовательной школы. Каждому уроку предпосланы "ключевые слова", напр., урок 1 - "Родина, культура, религия". Таким образом ученик сразу ориентирован, на что следует обратить внимание и чего ждет от него преподаватель. Тексты каждого урока изложены ясным, простым и доступным языком. Доступно изложенные религиозные и культурно-исторические понятия вводятся автором в пояснительный, образный контекст, раскрывающий подростку смысл и значение важнейших понятий, с которыми он входит в жизнь. Использование повествовательной, диалогической формы в некоторых разделах представляется очень удачным приемом, пробуждающим интерес у учащихся, стимулирующим интерес к предмету. Нельзя не иметь в виду, что поставлена сложнейшая задача изложить основы миропонимания преимущественно не в социальном контексте, а в культурно-историческом, т.е. прежде всего - в духовном. Автор доступно показывает, что культура невозможна без веры в Бога, о Котором, следовательно, нужно иметь необходимые представления. Излагаются основные справочные сведения о Священном Писании, без которых, поистине, не обходится ни один культурный человек. Вообще все объяснения слов и понятий очень удачны. Гораздо сложнее доходчиво сказать о Христе - кто Он? Думается, что автор посильно выполнил эту труднейшую и ответственнейшую задачу для предполагаемой очень широкой аудитории, пребывающей в сугубо материальных интересах и понятиях. То же следует сказать и об изложении учения о душе. Автор также наглядно показывает необходимость основных духовно-нравственных понятий, о которых учит Евангелие. Автор умело вводит литературный контекст и ненавязчиво вставляет в пересказе - а иногда в прямых цитатах - библейские сказания и притчи, знакомя, таким образом учеников с важнейшими положениями евангельского учения.
О семье написано интересно, а о монашестве, на мой взгляд, растянуто и немного скучновато. Вся патриотическая тема раскрыта
очень хорошо. О смерти также хорошо сказано. Для меня не совсем понятно, что значит "запасной урок", где говорится о Литургии ("Таинство Причастия").
Во всяком случае, эта тема должна освещаться только при благочестивом к ней отношении. Как недостаток, отметим, что не все стихотворения имеют автора.
Прот. Александр Салтыков, декан факультета церковных художеств ПСТГУ
Tags: ОПК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments