диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Архим. Савва о казанском деле

Ранее протодиакон Андрей Кураев, автор популярного блога, развернул дискуссию на тему «голубого лобби» в русской церкви, приводя анонимные свидетельства о ряде гомосексуалистов среди священников и епископов. В частности, он заявлял о жалобах учащихся Казанской семинарии на сексуальные домогательства со стороны одного из преподавателей-священников.

«Почему делается предположение, что дело не рассматривается? Общецерковный суд — это последняя стадия рассмотрения вопроса. До передачи ему дела он и не должен говорить и действовать. Есть целый ряд процедур по предварительному расследованию. То, что общецерковный суд молчит по упомянутому вопросу, вовсе не значит, что дело не расследуется», — заявил в интервью «Интерфакс-Религия» замглавы управления делами Московской Патриархии архимандрит Савва (Тутунов).

Он напомнил, что в Казанскую семинарию выезжала комиссия учебного комитета Русской Церкви в связи с поступившими в патриархию письмами.

«Кстати, звучало, что эти письма поступили три года назад. Это неправда. Они поступили незадолго до поездки комиссии. Что касается работы самой комиссии, то многие, кто участвуют в публичной полемике, ссылаются на «выводы комиссии», на «решения комиссии». Сильно сомневаюсь, что кто-либо из этих авторов-полемистов читал упомянутые выводы, поскольку круг лиц, имеющих доступ к подобным документам, весьма ограничен», — заявил собеседник агентства.

Что касается «решения комиссии», то, по его словам, комиссия учебного комитета не полномочна принимать решение о виновности или невиновности обвиняемого лица, так же как о назначении, увольнении или отстранении от должности кого-либо.

«Орган, который выносит суждение о виновности или невиновности, — это церковный суд. А иерархические решения принимают Священный синод, архиереи. Так вот, что сделала комиссия учебного комитета? Она провела расследование, причем только в стенах семинарии. А дальше эти материалы передаются, как говорится, по принадлежности. Любое серьезно выдвигаемое обвинение требует серьезного исследования», — подчеркнул священник.

Он также не исключил, что работа церковного суда будет усовершенствована. По словам представителя Патриархии, «сейчас осмысливается опыт и копятся факты, рецеденты, которые потом могут вылиться в поправки».

Подробнее: http://www.pravmir.ru/arxim-savva-tutunov-delo-kazanskoj-seminarii-rassleduetsya/#ixzz2sMF3C0Xw

***

Дело расследуется. Как? Кем? Где?

Илюхин вызван из Твери в Москву или за ним выехали в Тверь?

К казанским семинаристам кто-то поехал?

Жалоб двух студентов недостаточно, чтобы запретить в служении Илюхина на время расследования?

Тверскому митрополиту запрещено выдавать отпускную грамоту Илюхину?

Проявляют ли расследователи интерес к другим именам из руководства КазДС, названным семинаристами?

Поскольку речь идет об уголовном преступлении, предусмотренном ст. 133 УК, переданы ли материалы Козлова в прокуратуру?

Подняты ли более ранние жалобы и свидетельства?

Расследование предполагает только пассивный режим-ожидание на берегу моря бутылок с письмами sos? Или активный сбор материала?

Что значит "два или три свидетеля"? Речь идет о свидетелях одного и того же эпизода? Или два разных человека говорят о двух разных событиях, выявляющих, однако, некую константу в поведении обвиняемого?

У меня сейчас есть связь со многими людьми из Казани. И никто из них не видит интереса патриархии к расследованию после отъезда Козлова.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 840 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →