диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

С этим батюшкой можно дружить

kolokolchik_lby пишет:


"Мне нравится публиковать свои мысли в письменном виде, поэтому я вот пристрастен к ЖЖ. Возможно, что это слабость для священника, который обязан жить молитвенно и предстательствовать о своей пастве. Я, конечно, тоже стараюсь, но я МИРСКОЙ иерей. Одно из следствий этого, что своей кельи у меня нет, а когда я возвращаюсь из храма в свои двухкомнатные аппартаменты, то четверо детей наших развлекают меня каждый на свой лад одновременно, особенно в морозы, когда долго не погуляешь. Тут тебе и весь известный набор "попсы" с мобильников, тут и то, что мы называем "волосянка"(девченки как дерутся? - тут тебе и за волосы и визг, и что хотите), тут и уроки вслух, когда Коля спит в другой комнате, и танцы, и пляски. И детям это никто не может запретить, как не старайся. И вот тогда я, почитав правило или вернувшись со службы, ухожу в таинственные глубины Интернета, где в живом журнале всречаются братья по разуму - блоггеры. Кругом шум и крики, но я этого не замечаю... Конечно, я мечтаю, что, если доживу до старости, то дети вырастут, и я запрусь в своей келье, которая у меня уже будет, выйду из Интернета навсегда и буду жить тихой молитвенной жизнью, как, например, известный мне игумен Н...Доживу ли? Будет ли такое? А пока я сижу тут перед монитором и сочиняю очередной пост. И есть вот у меня такие сомнения, однако: 1) Есть ли польза всё-таки от моих трудов, или я всуе уродую клавиатуру? Нужно ли всё это писать? 2) Вот замечаю я, что самые комментируемые церковные блоги - это, либо где
а) занимаются "мытьем костей" иерархам и духовным лицам: начиная со Святейшего и кончая отдельными отцами-блоггерами;
б) или поливают грязью разбирают богословие отдельных авторитетных лиц: можно, например, для читаемости журнала про о.А. Кураева что-нибудь остро-критическое написать или помянуть проф.Осипова;
в) или обличают жидов-иудеев, масонов или антисемитов и обсуждают национальный вопрос - тоже много пишут комментариев к таким постам.
Но по этим путям мы не пойдём.
а) Иерархов и духовенство я почитаю. Иной раз тяжело читать, как их поминают недобрыми словами и клеймят. Это по-моему не правильно. Это наши отцы Церкви. Без них и Церкви не будет. Вон, ап.Павел даже извинился, когда узнал, что тот, кого он назвал "стеной подбелёной" - архиерей. А ведь это был вроде Каиафа.
б) Богословам нервы портить я не компетентен. Да и это бесполезное занятие. Какая у них трудная жизнь! Так еще и каждое слово могут против них повернуть досужие писатели блогосферы. Нет, я сам не богослов, стараюсь их не затрагивать.
в) А это вообще тёмный вопрос, но по крайней мере в грехах моих никакие национальности, религии и конфессии не виноваты, но только я сам. Сам я грешу. Конечно, можно иной раз врагов Церкви на чистую воду повыводить.....Или у меня харизмы такой что-ли нету - винить во всём жидомасонов? враги Церкви - тоже люди. Я им спасения желаю. А как это может получиться? "Ненавидящих и обидящих нас прости, Господи Человеколюбче", - тут молиться надо в первую очередь. Про что же тогда писать?
А вот что! Напишу-ка я про то, как Марья Ивановна бабочке крылышки оторвала! В следующем посте, часа через два."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →