диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Чаплин

И.ПЕРЕСЕДОВ: И с нами на связи протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата. Здравствуйте, Всеволод.

М.АНДРЕЕВА: Здравствуйте.

В.ЧАПЛИН: Добрый вечер. Всех сердечно приветствую. Здравствуйте.

И.ПЕРЕСЕДОВ: Отец Всеволод, вокруг имени Кураева скандал уже некоторое время продолжается. Но, по-моему, впервые он выступил, если можно так сказать, против патриарха. Что ему за это грозит?

В.ЧАПЛИН: Я думаю, что ничего удивительного в этом нет. По сути того, что он сказал, я всем советовал судить о деятельности святейшего патриарха не по слухам, а по тому, что он официально говорит в проповеди и в своих публичных выступлениях, и по тем официальным действиям, которые он предпринимает. Вот о том разговоре, на который якобы ссылается Кураев, мне ничего не известно. Был ли он, я не знаю. Скорее всего, нет. При этом надо еще вот что иметь в виду: если Андрей Кураев преподаёт в университете, упоминая, что он является священнослужителем, и значит, как бы говорит от имени христианства, ему нужно всё-таки помнить о том, что христианство – это не только личная позиция, это соотнесение своей позиции с тем, что написано в Священном писании, в Священном придании церкви, с тем, как думает и говорит вся церковь. Если кто-то считает, что святыни можно не почитать - это не христианство, если кто-то считает, что церковь и государство обязательно должны противостоять - это не христианство. Если кто-то считает, что он один умнее всей церкви и более истинен, чем вся церковь – это не христианство по определению. Поэтому есть, наверное, проблема, связанная с тем, что Кураев в университете выступает как бы от имени христианства, в то время как всё-таки он уже, скорее всего, часто говорит вещи, которые христианством не являются. И поэтому как-то его соответствующим образом, по крайней мере, позиционируем как человека, который является философом, но не имеет отношения к тому христианству, какое мы знаем как православные люди.

М.АНДРЕЕВА: Отец Всеволод, а вы с ним лично не общались последнее время?

В.ЧАПЛИН: Давно нет. Вы знаете, как-то особого желания нет, и нет повода. Я ему всё сказал, и считаю, что у него есть два пути: это измениться, считать другим человеком через покаяние, через соотнесение своей жизни и своих слов с тем, как думает, дышит и говорит, действует Церковь. А второй путь, он, по-моему, по нему идёт – это замкнуться в узком кругу своих последователей, частью какой-то группы, которая отлична от православия, отлична от Евангельского, истинного христианства, которое православная церковь исповедует.

И.ПЕРЕСЕДОВ: Но всё же, даже после тех слов, тех рекомендаций, которые вы ему дали, вот Кураев заявляет о том, что патриарх лично пытается как-то негативно повлиять на его судьбу. Хотя я могу сказать, что мы сегодня связывались с деканом философского факультета, на котором преподаёт отец Андрей, он сказал, что никаких предпосылок для того, чтобы Кураев перестал там работать, он не видит, и уверен, что как минимум до конца учебного года работает по контракту абсолютно спокойно. Но я просто ещё раз процитирую слова, которые сейчас всё ещё висят в блоге Андрея Кураева. Он утверждает, что подобного рода разговор был. Он говорит: «Сама возможность разговора означает, что в наших церковных руководителях, - имея в виду патриарха в том числе, - так и не сформировалась культура самостоятельного внутреннего ограничения, самоограничения своей власти». В данном случае, эти оценочные слова высказаны в адрес патриарха. Могут рассматриваться церковным судом или какой-то комиссией, как основание, не знаю, для низвержения Кураева из сана или что-то подобного?

В.ЧАПЛИН: Я не знаю. Если кто-то по этому поводу подаст заявление в церковный суд, оно, конечно, может рассматриваться. Но я не ожидаю, что большое количество людей будет это делать. Мне кажется, в этом случае Кураев просто пытается обратить внимание к собственной личности, которое за последние несколько дней, может быть недель, ослабло. И, по сути, он пытается этим восполнить очень важный принцип: в церкви нет демократии. В церкви полнотой власти обладает не епископ. Точно также, как в царствие Божии полнотой власти обладает Бог. Там нет демократии, там нет партий, там нет плюрализма. И, собственно, в церкви всегда было и всегда будет так. Если церковь вдруг окажется зависимой от интернет-кампаний, от демократических процедур, это будет не церковь. Это будет церковь Антихриста, ложная церковь. И вот в этом плане пафос господина Кураева всё более похож на протестантский пафос, на пафос обновленчества. То есть на попытку поставить церковь в зависимость от публичных процедур, от кампаний, от политтехнологий. Если церковь будет именно такой, это будет, как я уже сказал, анти-церковь.

И.ПЕРЕСЕДОВ: Я правильно понимаю, что в ваших глазах Кураев сейчас не является православным и не является христианином?

В.ЧАПЛИН: Он стремительно уходит от православия, от христианства таким, каким его знает Священное писание и Священное предание. Шанс возвратиться, конечно, есть. Но для этого ему нужно многое пересмотреть и в собственной жизни и в собственной позиции.

И.ПЕРЕСЕДОВ: Спасибо.

В.ЧАПЛИН: Спасибо. Всего доброго.

М.АНДРЕЕВА: Спасибо большое. Протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата был с нами на связи.
http://www.rusnovosti.ru/guests/interviews/27485/303650/


***

Что-то не помню я Чаплина среди слушателей моих лекций в МГУ, а потому его слова "Кураев в университете выступает как бы от имени христианства, в то время как всё-таки он уже, скорее всего, часто говорит вещи, которые христианством не являются" тянут на диффамацию.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1613 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →