диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Местоблюститель УПЦ пишет Патриарху Кириллу и Путину

Его Святейшеству,

Святейшему КИРИЛЛУ

Патриарху Московскому и всея Руси

Ваше Святейшество!

Сегодня Украина переживает без преувеличения самый тяжелый момент в своей новейшей истории. После трехмесячного общественно-политического кризиса, кровавого противостояния в самом центре Киева и гибели десятков людей, мы оказались перед еще одним не менее грозным испытанием.

1 марта из уст официальных лиц Российской Федерации прозвучали заявления о возможном вводе в Украину ограниченного контингента российских войск. Если это случится, украинский и российский народы окажутся втянутыми в противостояние, которое будет иметь катастрофические последствия для наших стран.

Как Местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры обращаюсь к Вам, Ваше Святейшество, с просьбой сделать все возможное, чтобы не допустить кровопролития на территории Украины. Прошу Вас возвысить свой голос о сохранении целостности территории Украинского государства.

В этот тяжелый час мы возносим горячие молитвы к Господу нашему Иисусу Христу, чтобы Он по молитвам Пречистой Своей Матери, уберег от столкновения братских российского и украинского народов.

Сыновне

Онуфрий Митрополит Черновицкий и Буковинский, Местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры


http://orthodoxy.org.ua/data/vazhno-mestoblyustitel-upc-napravil-pismo-svyateyshemu-patriarhu-kirillu.html ...

***

ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПУТИНУ В.В.

Ваше Превосходительство, господин Президент!

По праву, данному мне Священным Синодом, избравшим меня Местоблюстителем Киевской Митрополичьей кафедры, обращаюсь к Вам от имени всей полноты Украинской Православной Церкви.

Сегодня наша многострадальная Родина, которую мы все одинаково любим и желаем ей мира и процветания, столкнулась с одним из самых серьезных за всю свою историю вызовов. После затянувшегося внутриполитического кризиса и гибели людей, серьезным поводом для волнений стало наделение Вас Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации правом использования Вооруженных Сил России на территории Украины. Совсем немного отделяет нас от сползания в бездну, выход из которой займет не одно десятилетие.

Во время визита Святейшего Патриарха Кирилла в Крым прозвучали мудрые слова о том, что находящиеся здесь флоты братских народов никогда не должны смотреть друг на друга через прицелы орудий.

Господь судил Вам возглавлять великую страну. Зная Вас как православного христианина, прошу: остановите людское горе, предотвратите разделение нашего Украинского государства и святой Церкви.

Официальная риторика сегодня далека от того, чтобы успокоить народ Божий как живущий на полуострове, так и во всех других частях Украины. Неосторожное слово может повлечь непредсказуемые последствия, и не дай Бог обернуться бедой. Призываю Вас как гаранта соблюдения законности Великой страны встать на пути разделения, не допустить кровопролития и братоубийства народов, вышедших из единой днепровской купели.

+ОНУФРИЙ,
МИТРОПОЛИТ ЧЕРНОВИЦКИЙ И БУКОВИНСКИЙ,
МЕСТОБЛЮСТИТЕЛЬ КИЕВСКОЙ МИТРОПОЛИЧЬЕЙ КАФЕДРЫ
http://news.church.ua/2014/03/02/misceblyustitel-kijivskoji-mitropolichoji-kafedri-nadislav-list-prezidentu-rosijskoji-federaciji-v-v-putinu/
***

Вчерашний эфир пресс-секретаря УПЦ МП прот. Георгия Коваленко:

— Отче, може Ви знаєте, чи була якась реакція Патріарха Кирила? Він завжди був активний і до українського життя, оскільки він має тут велику паству. І якщо зараз ця реакція піде в розріз з тим, що говорите Ви, і він фактично схвалить акт агресії Росії…

— Жодну політичну заяву Патріарха ми не сприймемо. Ми вірні Української Православної Церкви, і якщо Патріарх наш пастир, наш отець, він має зробити все, щоб зупинити російські війська, і вони мають повернутися назад в Росію.Ми зараз не чули заяв останнім часом. Це напевне також мудра позиція — Патріарх дав говорити нам. Він не робив заяв суперечливих по відношенню до позиції Української Православної Церкви. Остання заява Вищої церковної ради була на днях, де вона підтримала всіх, хто прагне миру в Україні і забезпечив охорону святинь. Тобто, фактично Патріарх заявив свою позицію щодо миру.Я думаю, він також зараз робить певний вибір, а ми будемо дивитися на його реакцію.Хоча, ви знаєте, я їхав сюди, мені люди телефонують, питають: може, варто вже не поминати Патріарха? А я відповів — ви знаєте, це вже не принципово. Не принципово, кого ми поминаємо. Принципово, що ми робимо, за що ми молимося — за мир чи за війну. Що ми робимо — зі своїми ми людьми чи ми вже розбіглися.Тому це вже питання совісті кожного священика. Не питання, кого поминати. Питання — капеланом в якому війську і в якій групі людей бути.

***

Гладкие слова уже не помогут сохранению МП на Киевщине.
Только Поступок.
Например - приезд в Киев на жесткие переговоры о культурной автономии востока при одновременном умолении Кремля о бездвижности российских войск в Крыму.

***

А вообще поражает, что никто из вчерашних телевещателей не ставил вопроса о цене и последствиях. "Кричали женщины ура и в воздух чепчики бросали..." Это всё, что ожидается? Точно ли не будем мы в обозримом будущем вспоминать счастливый олимпийский февраль 14-го?
"Какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силен ли он с десятью тысячами противостать идущему на него с двадцатью тысячами? Иначе, пока тот еще далеко, он пошлет к нему посольство просить о мире" (Лк. 14).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 716 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →