диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Если в монастыре кандидат наук моет пол, то что-то не в порядке с головой у игумена

- Вы кто больше - игумен Филипп или начальник инспекции Вениамин Симонов?
- Как это можно сказать? Человек же - это не что-то такое, что делится на части. Личность всегда одна. И везде я тот, кто я есть. Я - монах, у которого определенные экономические и исторические знания. И я стараюсь продуктивно использовать то, что мне Господь дал.
- Все равно все это странно, необычно...
- Ничего необычного не вижу. Не так давно Святейший Патриарх Кирилл, рассуждая о нынешних монастырских нравах, сказал: «Если в монастыре кандидат наук моет пол, то что-то не в порядке с головой либо у кандидата наук, либо у игумена».
- Что это означает?
- Не стоит компьютером забивать гвозди. Если в монастырь пришел доктор наук, нельзя заставлять его крутить хвосты у коров.
http://www.kp.ru/daily/24349/537986/

***

Понимаю, что сейчас начнут наперебой тыкать в нос Иоанном Дамаскиным. Но это как раз задача духовно опытного игумена - выяснить, кто перед ним - Иоанн Дамаскин или кто-то попроще. Возвышающее одного может сломать другого.

Да и в случае с преп. Иоанном - точно ли хорошо, что этот эпизод был в его жизни? Может, лучше было, если бы он просто больше написал во славу Христа и Церкви? И тогда Божией Матери не пришлось бы отменять запрет, наложенный на защитника Православия. В любом случае: брать пример с того игумена, смирявшего св. Иоанна, не стоит. Хотя, конечно, это наипопулярнейшее у нас: зачем смиряться самому, если можно смирить ближнего?!.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →